Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

Нурсултана Казахстана

В 1991 году на страницах «Независимой газеты» я опубликовал небольшой политический портрет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, названный «Нурсултан Казахстана». Нурсултану Абишевичу мой заголовок не очень понравился – в интервью одному из российских телеканалов он отметил, что никаким султаном не является, а работает демократически избранным президентом страны, только начинающей строительство нового общества. То было время, когда даже соседи Назарбаева удивлялись его демократическим иллюзиям и считали, что он вскоре потеряет власть, заигравшись в новое общество. Не все из этих коллег дожили до наших дней и уж тем более остались президентами. А Назарбаев – дожил. И не просто дожил, оставшись президентом, но и узнал о желании трудящихся переименовать в его честь казахстанскую столицу.

Соответствующее обращение в парламенте зарегистрировало Казахстанское общественное объединение "Эхо Желтоксана", руководство которого считает необходимым отметить таким образом заслуги президента перед страной. На первый взгляд это может показаться чересчур, но с другой стороны – Назарбаев уже удостоен титула лидера нации (хотя и не хотел), в его честь установлен специальный праздник. Почему бы теперь не назвать в его честь столицу? Тем более, что само название Астаны более чем условно и никакой исторической нагрузки не несет. Правда, инициаторы переименования пока что не знают, как именно нужно назвать столицу – в честь имени президента или его фамилии – но если старшие товарищи прислушаются к их предложению, они, конечно же, найдут приемлемый вариант. Может быть, Нурсултана? А, может быть Нурсултан-ата? Или просто – Назарбаев?

Еще несколько лет назад я бы сказал, что Назарбаев никогда этого не допустит, что ему не может изменить чувство меры и чувство вкуса. А теперь не знаю, если честно. Два десятилетия его правления – блестящая иллюстрация того, как власть может сказаться на инстинктах одного из самых талантливых и прогрессивных представителей последнего поколения советских руководителей, которого многие воспринимали в 90-е чуть ли не как нового, усовершенственного Горбачева. А сегодня Назарбаев – правитель, на которого, конечно же, могут равняться соседи по бывшему Союзу. Но уж точно никакой не усовершенствованный Горбачев. Зато теперь, наверное, никто даже в не переименованной пока что Астане не будет возражать против моего любимого заголовка.



http://www.politcom.ru/15023.html
Tags: Казахстан
Subscribe

  • Чего Путин хочет от Зеленского

    Пресс-секретарь президента Украины Дмитрий Никифоров заявил в эфире телеканала «Дом», что тема оккупации Россией украинских территорий должна стать…

  • Любов до яскравих стрічок

    Велика японська поетеса Йосано Акіко відома перш за все своєю пристрасною любовною лірикою, присвяченою насамперед її чоловікові Йосано Теккану. Це…

  • Пандемія - не причина, а привід для популістів

    За останні місяці ми неодноразово були свідками того, як авторитарні режими використовують пандемію у своїх цілях. Навіть сьогоднішній день не став…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment