Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Перетягивание Ливни

Лидер ведущей левой партии Израиля Авода Шели Яхимович и ее главный конкурент, основатель партии «Еш Атид» Яир Лапид предложили бывшему министру иностранных дел страны и лидеру партии Кадима Ципи Ливни присоединиться к их политическим силам и занять почетное второе место в избирательном списке. Яхимович призывает Ливни заняться консолидацией левых сил в Аводе, Лапид – не заниматься распылением сил центристов. Сама Ципи Ливни, покинувшая большую политику после поражения на выборах лидера Кадимы, пока что никак не отреагировала на эти предложения.

Впрочем, Яхимович и Лапид вряд ли ждут ее согласия – иначе они обратились бы в ней напрямую, а не через собственные странички в социальных сетях. Но и лидеру Аводы, и главе «Еш Атид» необходимо продемонстрировать своим сторонникам, что они являются сторонниками единства оппозиционных сил и делают все возможное, чтобы привлечь в свои ряды популярных политиков. А что же Ливни?

А Ливни должна сообщить о своем возвращении в политику уже на этой неделе. Она медлила, ожидая окончательного решения бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Ольмерт, несмотря на все судебные дела и обвинения, до сих пор самый популярный политик в центристском лагере и если бы он решился баллотироваться, то возглавляемая им партия могла бы стать самой влиятельной политической силой в оппозиции. Но уже сейчас ясно, что на ближайших парламентских выборах Ольмерта не будет, и Ливни должна принимать решение самостоятельно.

Вряд ли это решение будет в пользу Яхимович или Лапида: Ливни великолепно понимает, что в этом случае ее популярность будет использована для успеха настоящих лидеров Аводы и «Еш Атида». Если бывший глава внешнеполитического ведомства, так и не ставшая премьер-министром Израиля, все же решится участвовать в выборах, то она сделает это только во главе собственной партии. Это, скорее всего, будет партия «Хец», созданная бывшим министром юстиции Хаимом Рамоном. Социологи утверждают, что партия во главе с Ливни и Рамоном (в этом случае Ливни, скорее всего, станет первым номером в списке, а Рамон – вторым) сможет рассчитывать на 8 мест в кнессете. Это, конечно же, гораздо меньше Аводы, которая после своего неожиданного «воскрешения» становится все более популярной и сегодня может рассчитывать на 19 мандатов. Но для первого раза тоже неплохо.

Другое дело, что призывы Яхимович и Лапида могут стать неплохой платформой для создания левоцентристской коалиции в новом кнессете. Если Ливни может рассчитывать на второй номер в Аводе, то почему бы не предложить ей должность вице-премьера и министра иностранных дел в новом правительстве? Но пока что левые и центристы могут только мечтать о таких переговорах. Ликуд действующего премьера Беньямина Нетаньяху и его политический союзник, «Наш дом – Израиль» вице-премьера и министра иностранных дел Авигдора Либермана не оставляют им особых шансов на победу. Так что если Ципи Ливни и вернется в политику – то пока что в качестве оппозиционерки.

26.11.2012



http://www.politcom.ru/14903.html
Tags: Израиль, выборы
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments