Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Бэсеску опять устоял

Румынский президент Траян Бэсеску остается на своем посту: референдум, который должен был подтвердить решение парламентариев об импичменте главы государства, сорвался из-за низкой явки избирателей. Собственно, правящий сейчас в Румынии Социально-либеральный союз премьера Виктора Понты предвидел такой исход событий и попытался понизить порог явки и отстранить от участия в процессе Конституционный суд страны. Именно это парламентариям и не удалось. Конституционный суд подтвердил законность объявленного господину Бэсеску импичмента, но одновременно сохранил требуемый для подтверждения решения парламентариев порог явки. Остальное было делом техники: сторонники президента сосредоточились на бойкоте референдума - и преуспели.

Теперь Траян Бесеску торжествует победу и уверяет, что румыны "отвергли государственный переворот" и сделали выбор в пользу европейского будущего. Но эта победа не сравнима с успехом, достигнутым румынским президентом в схожей ситуации, когда в ходе предыдущей попытки импичмента в 2007 году его поддержало более 70 процентов румын. После этого антипрезидентская коалиция в парламенте попросту развалилась, и Бэсеску удалось в короткие сроки вернуть себе всю власть. Ничего подобного сейчас не произошло: хотя до явки в 50 процентов дотянуть не удалось всего 3,5 процента, зато против Бэсеску высказалось 87,52 процента его участников. Если правительству нужно было продемонстрировать президентскую непопулярность - то ему это удалось.

Произошло именно то, чего более всего опасались наблюдатели – власть теряет авторитет, но сохраняется. Главный кабинет страны продолжит занимать человек, которому не доверяют миллионы румын. В правительственных креслах останутся те, кто организовал всю эту авантюру, не просчитав ее последствий. На самом деле главная победа Траяна Бэсеску – не в том, что он сорвал референдум, а в том, что он привнес в румынскую политику свой стиль – стиль всепоглощающей самоуверенной безответственности. Этой бациллой заражены как его сторонники, которые быстро становятся его противниками, так и его противники, легко становящиеся его сторонниками. Бэсеску рано или поздно уйдет – результаты референдума не оставляют ему никаких шансов на продолжение политической карьеры. Но румынской политической элите придется еще долго выдавливать из себя Бэсеску с его широковещательными обещаниями и рискованными ходами, с его успехами и неудачами, с его умением превращать сторонников в злейших врагов и говорить избирателям именно то, что они хотят услышать. По большому счету, Траян Бэсеску был выдающимся политическим мистификатором и азартным игроком – и всем, кто приходил в румынскую элиту после него, очень хотелось подражать президенту и одерживать победы с такой же легкостью. И теперь в стиле Бэсеску – Бэсеску, который в очередной раз выжил и в очередной раз готовится к новому бессмысленному противостоянию с оппонентами – живет уже вся страна.




http://www.politcom.ru/14283.html
Tags: Румыния
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments