Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Сессия для Путина

Заместитель председателя Партии Регионов, депутат Верховной Рады Украины Леонид Кожара утверждает, что ратификация Украиной договора о ЗСТ в СНГ может состояться уже в самое ближайшее время - на внеочередной сессии украинского парламента. Оставим в стороне объяснения депутата о том, что соглашение не противоречит европейской интеграции Украины. С этим нельзя не согласиться, потому что аналогичные разъяснения были в свое время получены от европейских чиновников. Интересно совершенно другое - куда они так торопятся?

У "регионалов" было сколько угодно времени, чтобы ратифицировать договор на самой что ни на есть очередной сессии. Однако они специально тянули время - и не скрывали этого. В договоре, подписанном премьер-министром Николаем Азаровым, эксперты усмотрели позиции, опасные для украинской экономики. Вопрос об изменении многостороннего соглашения остался открытым. Киев практически не реагировал на российские призывы приступить к ратификации, хотя спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин предлагал провести ее одновременно в обоих парламентах. Что же произошло?

Виктор Янукович подал документ на ратификацию сразу же после скандального визита Владимира Путина в Ялту. То, что во время этого визита не было достигнуто никаких реальных договоренностей - не секрет. То, что Путин вел себя с нарочитой жесткостью по отношению к украинскому партнеру - тоже не тайна. Опоздание российского президента, встреча с "байкерами", ужин у Медведчука - все это происходило чуть ли не на наших глазах. Подтверждением неутешительных оценок стала запись министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги, имевшего возможность сравнить поведение российского лидера во время встреч с предшествующим и действующим украинскими президентами.

Но Путин добился своего: Янукович испугался! Именно этим объясняется лихорадочная подготовка к ратификации невыгодного для украинской экономики соглашения. Тут уж не до экономики - необходимо срочное проявление лояльности! Завертелась машина власти - никто больше не вспоминает о невыгодности документа, согласованиях с российскими коллегами. Раз президент сказал - ратифицировать, фракция Партии Регионов ответила "есть"! Депутаты готовы даже собраться на внеочередную сессию, только бы побыстрее исполнить президентское указание!

Лучшей иллюстрации презрения власти к национальным интересам страны и не сыскать. О проблемности соглашения мы знаем не от оппозиционеров - от самих "регионалов", об этом говорил журналистам глава фракции Партии Регионов Александр Ефремов. Что изменилось? Януковичу понадобилось продемонстрировать лояльность перед Путиным, фракции Партии Регионов - перед президентом.

В этом параде лояльностей нет места только для одного участника - Украины.

Share



Сессия для Путина
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments