Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Польская воля или русская доля

Польский президент Бронислав Коморовский заявил на ежегодной встрече с послами своей страны в зарубежных странах, что поддержка европейской интеграции Украины является одним из приоритетов внешней политики Польши. Говоря о «умной поддержке Украины на пути на Запад», Коморовский подчеркнул, что эта дорога полна трудностей, препятствий и противоречий. «Но если так оценить ситуацию, то с нашей стороны должны быть железная решительность, железная воля и желание довести эту стратегическую цель до полного успеха в будущем», - отметил польский президент.

Показательно, что польский президент сделал свое заявление уже после того, как его украинский коллега Виктор Янукович фактически отказался признать европейскую интеграцию одним из внешнеполитических приоритетов своей страны. Пункт о евроинтеграции отсутствует в ежегодном послании Виктора Януковича депутатам Верховной Рады, зато в нем есть упоминания о приоритетности отношений Украины с Соединенными Штатами, Россией и Китаем. Наблюдатели в Киеве утверждают, что Янукович раздосадован постоянным давлением, которое оказывается на его режим в связи с демонстративным игнорированием демократических принципов, арестом политических противников и борьбой со свободными СМИ. Янукович еще до избрания президентом был убежден, что Европа должна по достоинству оценить его готовность дистанцироваться от Москвы и закрыть глаза на установление «стабильного режима» в Киеве. Когда этого не произошло, стали рассматриваться другие варианты внешнеполитического взаимодействия. Отказ от упоминания евроинтеграции в качестве главного приоритета украинской внешней политики – это только начало. В окружении президента рассматривают вариант резкого разворота в сторону России после ближайших парламентских выборов. В свете этой новой тактики на посты премьер-министра и главы президентской администрации будут назначены политики, известные своими тесными связями с Москвой – им и будет поручено осуществлять этот разворот. Готовность президента к ратификации соглашения о зоне свободной торговле в СНГ, которое раньше оказалось под сукном покажется мелочью по сравнению с готовностью Украины присоединиться к Таможенному союзу и другим интеграционным формированиям, в которые приглашает страну Владимир Путин. Взамен, правда, Киев будет ожидать от Москвы пересмотра соглашения по газу и значительной финансовой помощи: уже осенью Украина может оказаться в непростой экономической ситуации и будет нуждаться в значительном кредитовании.

Так что железную волю и железную решительность придется проявить не только Брониславу Коморовскому, но и Владимиру Путину. Разница в подходах между польским и российским президентом разве что в том, что Варшава готова оказать Украине прежде всего моральную и политическую поддержку – а финансово помогать стремительно нищающей стране должен весь ЕС, а вот в случае с Россией подразумевается, что Путин будет щедро оплачивать каждый шаг Януковича по интеграционному пути. Учитывая, что в Киеве умеют делать имитационные движения, не исключено, что придется оплатить политический балет, который не приведет ни к каким реальным результатам – как это бывает в случае с Украиной, и Коморовский, и Путин знают более чем хорошо.





http://www.politcom.ru/14261.html
Tags: Польша, Россия, Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment