Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Добраться до Бейрута

Агент сирийской разведки Хуссам Хуссам обещает преподнести мировому сообществу сюрприз, который оно и представить себе не может – «дайте мне только добраться до Бейрута!». Ливанец Хуссам является ключевым свидетелем по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. В 2005 году он уже давал показания по этому делу и признал причастность к уничтожению популярного политика глав разведок Сирии и Ливана. Однако: вернувшись в Дамаск, Хуссам заявил, что его неправильно поняли, а показания, изобличающие дамасский режим, он дал под давлением сторонников Саада Харири, сына убитого премьера и нынешнего лидера ливанской оппозиции.

Теперь Хуссаму придется давать свои показания в совершенно новой ситуации. Агент одной из самых зловещих спецслужб арабского мира был задержан на одном из дамасских шоссе бойцами Армии свободной Сирии. "Бойцы штурмовой дамаскской бригады, с помощью Аллаха, арестовали Хуссама минувшим днем. Саад Харири, теперь революционеры Дамаска и всей Сирии посылают его тебе в подарок", - заявляет командир ополченцев.

На положение отчаянно цепляющегося за власть Башара Асада задержаение его специального агента уже вряд ли повлияет. Зато оно может ослабить позиции шиитской группировки «Хизбалла», фактически контролирующей власть Ливана. Именно «Хизбаллу» подозревают в причастности к убийству Харири, совершенному в тесном сотрудничестве с сирийскими спецслужбами. Сама группировка категорически отвергает эти обвинения и отказалась выдать поддозреваемых в совершении преступления активистов. Однако столь уверенно «Хизбалла» могла ощущать себя, пока рядом с Ливаном существовал сирийский режим, который не просто был политическим спонсором радикалов, но и оккупантом Ливана. Рафик Харири погиб именно потому, что ассоциировался с борьбой против этой оккупации, столь важной для «Хизбаллы» с точки зрения захвата и удержания власти.

Теперь, когда сирийская оппозиция задерживает возможного участника убийства Харири и передает его ливанской оппозиции, намечается совсем другая расстановка сил – антиасадовская Сирия в союзе с оппонентами «Хизбаллы» может серьезно изменить расклад сил в самом Ливане. Конечно, остается еще и Иран, не просто помогающий единоверцам в арабской стране, но и делающий все возможное для радикализации настроений среди шиитов и маргинализации сил, настроенных на диалог в ливанском обществе. Но в одиночку Ирану будет гораздо труднее заниматься дестабилизацией Ливанской Республики. Главным источником ливанских бед все эти десятилетия был все же диктаторский режим Асадов – отца и сына. И сейчас, когда этому режиму приходит конец, у ливанцев появляется шанс заставить собственных радикалов подчиняться цивилизованным правилам игры и попробовать восстановить в стране атмосферу диалога между различными религиозными и общественными группировками.

24.07.2012


http://www.politcom.ru/14255.html
Tags: Ливан, Сирия
Subscribe

  • Коза-СИРИЗА: почему греки теперь предпочитают популистов

    Итоги прошедших в Греции парламентских выборов мировое сообщество восприняло с едва скрываемым вздохом облегчения. Популистам из левацкой коалиции…

  • Убийство на Смилковском озере

    Президент Македонии Георге Иванов обратился к согражданам с призывом сохранять благоразумие и ответственность после массовых беспорядков в столице…

  • Конец династий

    Министр финансов Греции Евангелос Венизелос был избран лидером главной левой партии страны - Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) в ходе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments