Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Поток Януковича

Российский президент Владимир Путин заявил о готовности достроить газопровод "Южный поток" несмотря на экономический кризис, переживаемый сегодня Европой и уменьшением количества потребляемого газа. "За тяжелыми временами наступают благоприятные" - отметил российский президент на совместной пресс-конференции с итальянским премьер-министром Марио Монти.

Эти слова Владимира Путина могут быть адресованы не только главе итальянского правительства, но и украинскому президенту Виктору Януковичу. Как известно, Янукович постоянно призывает российскую сторону отказаться от строительства "Южного потока" в пользу модернизированной украинской газотранспортной системы. Однако "Газпром", фактическим куратором которого является Путин, продолжает настаивать на передаче ему украинской ГТС по белорусскому образцу.

В Москве уверены, что только после того, как к России перейдет полный контроль над украинской ГТС, можно будет начать разговор об изменении формулы, по которой Украина рассчитывается за российский газ. До этого же времени любые разговоры о смягчении условий оплаты нецелесообразны.

Виктор Янукович вполне резонно выступал против передачи украинской газотранспортной системы под контроль "Газпрома", считая, что в этом случае Украина полностью утратит свою энергетическую независимость. С этой логикой трудно не согласиться.

Но нельзя не заметить и другого: в случае, если "Южный поток" будет действительно достроен, транзитная роль Украины будет минимализирована, и с этого времени ее отношения с Россией будут строиться по формуле "продавец-покупатель", а не по формуле "продавец-транзитер-покупатель". В этой ситуации нужно готовиться не к уменьшению, а к увеличению цены на топливо и к дальнейшей маргинализации бюджетообразующих отраслей украинской промышленности.

Утверждать, что в этом виновен лично Янукович, я бы не стал. Российско-украинские энергетические отношения развиваются по вполне логичной парадигме: Москва старается продать свой газ подороже и одновременно избавиться от транзитной зависимости от Киева, Киев хочет купить российский газ подешевле и одновременно сохранить роль транзитной страны.

Если будут достроены подводные газопроводы, выиграть в этом состязании Украине не удастся. Беда Януковича в том, что он намеревался договориться с Путиным по правилам прошлого века, рассчитывая обменять сохранение транзитной роли Украины и уменьшение газовой цены на идеологические посулы и корпоративные соглашения закрытого характера. Но Россия более не нуждается ни в том, ни в другом. Януковичу нечего ей предложить.

Зато ему есть что предложить Украине - экономические реформы, которые уменьшили бы энергозависимость страны, позволили бы отказаться от архаичных форм наполнения бюджета, наполнили бы казну доходами от деятельности мелкого и среднего бизнеса, заставили бы хозяев химических и металлругических предприятий заняться бы их модернизацией - что куда важнее строительства стадионов и прочих олигархических игрушек.

Этот "поток Януковича" был бы достойным ответом на "Южный поток" Путина. Беда Януковича в том, что ему и в голову не приходит модернизировать страну даже тогда, когда становится ясно, что его политическое выживание зависит от этой модернизации, а расчеты на договоренности с Москвой, которые могли бы позволить режиму еще на пару лет отложить реформы, не оправдались.

Share

Поток Януковича
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Гагаузский переворот

    Главе Гагаузии Михаилу Формузалу, скорее всего, придется пойти на референдум, чтобы подтвердить свои властные полномочия – и это при том, что…

  • Плахотнюк идет в народ

    Первый заместитель председателя Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк, считающийся одним из местных «олигархов» и главным спонсором своей…

  • Чужое вино

    Руководство Гагаузской автономии заявило о готовности самостоятельно договориться с российской стороной относительно отмены эмбарго на поставки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments