Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Делатель королей

Кандидат от правящей коалиции Пранаб Мухерджи, ранее занимавший пост министра финансов страны, избран в воскресенье новым президентом Индии. Избрание 76-летнего ветерана индийской политической сцены - Мухерджи впервые стал депутатом парламента еще в 1969 году - было предрешено после того, как его поддержали все партии правящей коалиции, включая возглавляемый Соней Ганди Индийский национальный конгресс. Но во время голосования за Мухерджи проголосовали и представители некоторых оппозиционных партий, не пожелавшие отдать свои голоса бывшему спикеру индийского парламента Пурно Агитоку Сангме, представлявшего исторического конкурента конгресса - Бхаратия Джаната парти.

Избрание индийского президента, как правило, считается исключительно церемониальным актом - глава государства обладает в основом представительскими полномочиями, а реально руководит страной премьер-министр. Именно поэтому избрание президента Индии демонстрирует не изменение во власти, а то, как меняется страна. Первым президентом республики был видный деятель национально-освободительного движения Раджендра Прасад, своеобразный индийский “дедушка Калинин”, 10-м - выходец из касты неприкасаемых Кочерил Раман Наранаян, 11-м - мусульманин (!), известный ученый Абдул Калам. Предшественница Мухерджи Пратибха Патил - первая женщина на посту президента - вроде бы не так уж много значит в стране, которой управляла Индира Ганди, но первая женщина - символ государственности совсем не то же самое, что первая женщина - глава правительства.

В избрании Мухерджи наблюдатели вначале видели иной смысл, политический: интеллигентно убрать пожилого политика с должности министра финансов. Мухерджи и так уже серьезно критиковали за то, что он не может справиться с замедлением темпов роста индийской экономики, падением курса рупии, ухудшением социальной ситуации в стране - словом, всем тем, что - учитывая размеры Индии - пугает не только ее правительство и граждан, но и весь окружающий мир. Но по мере приближения выборов главы государства версия о том, что Мухерджи “убирают” стала сменяться мнением, что Мухерджи “выдвигают”. Что в ситуации, когда экономические проблемы могут перерасти в серьезный политический кризис, на посту главы государства нужен опытный человек, способный выступить в роли посредника между соперничающими силами, сгладить разногласия внутри правящей коалиции, найти фигуру, которая в случае негативного поворота событий сменила бы на посту премьер-министра нынешнего главу правительства Манмохана Сингха. Не случайно индийские аналитики стали называть Мухерджи «делателем королей», утверждая, что он сможет сыграть ведущую роль в принятии решения о формировании следующего правительства страны.

Если Индийский национальный конгресс действительно заинтересован не в президенте-символе, а в президенте- политике, в президенте-посреднике, то правящая партия сделала правильный выбор. Человек, который был, помимо прочего, министром финансов, иностранных дел и обороны и возглавлял нижнюю палату парламента, который происходит из семьи одного из соратников Джавахарлала Неру и связан с ИНК десятителетиями собственной политической карьеры, прекрасно понимает, как работает механизм власти и на какие клавиши нужно нажать, чтобы повлиять на то или другое решение. А то, что рояль Мухерджи будет стоять теперь в президентском кабинете, только облегчит ему сохранение одной из ведущих ролей в политической жизни страны. Для президента Индии это несколько внове, но для Пранаба Мухерджи - всего лишь продолжение того, чем он занимался всю жизнь.




http://www.politcom.ru/14241.html
Tags: Индия
Subscribe

  • Красная императрица

    Йованка Броз, вдова югославского лидера Иосипа Броз Тито, скончалась в Белграде, пережив своего знаменитого супруга более, чем на три десятилетия.…

  • Барельеф другой России

    "Серый работник аппарата танка не остановит". Эти слова первого премьер-министра независимой Эстонии Эдгара Сависаара, сказанные на открытии…

  • Ода "К радости"

    С сегодняшнего дня ода "К радости" звучит для хорватов не просто как классическая музыкальная мелодия, но еще и как гимн объединения, полноправным…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment