Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

День зависимости

Если информация о готовности Виктора Януковича подписать пресловутый "языковой" закон накануне Дня независимости подтвердится, нас ожидает особенный праздник. День независимости - это не просто дата, это еще и начало политического сезона после летних отпусков. И становится очевидным, что этот сезон, связанный еще и с парламентской предвыборной кампанией, начнется с самой настоящей конфронтации.

"Регионалы" уже убедились, как общество воспринимает их языковые усилия - закон еще не подписан ни спикером (которого попросту, по сути, нет), ни президентом - а уже были оппозиционные и общественные протесты, голодовки, марши. Почему нужно считать, что ничего этого не будет в августе? Будет - но у меня появляется стойкое ощущение, что "регионалам" это нравится, что именно этой конфронтации они и хотят!

Именно поэтому украинский День независимости в этом году превратится в самый настоящий День зависимости. День зависимости от политической конъюнктуры, от стремления сохранить власть любой ценой, даже ценой общественного конфликта в государстве. О зависимости от политических пожеланий соседнего государства я уже и не говорю, это очевидно, но парадокс в том, чем с большим рвением Янукович и "регионалы" пытаются превратить Украину в Новороссию, тем с большим неуважением к ним относятся в Кремле. И украинской власти все труднее скрыть это неуважение и свое разочарование отсутствием диалога с Москвой - в особенности после недавнего визита президента России Владимира Путина в Ялту.

Тогда зачем все это? Просто для того, чтобы в очередной раз вытереть о граждан ноги в дорогих туфлях? В очередной раз показать украинцам, что они ничего не решают в собственной стране - и если уж партия Виктора Януковича решила лишить их родного языка и продолжить советские лингвистические процессы - она это сделает, даже если ради этого нужно будет в очередной раз надругаться над украинским законодательством?

Ведь ясно, что ради подписи Януковича под одиозным документом придется смещать одного спикера, назначать нового - и всё это при очень сомнительной легитимности. Ради подписи Януковича придется собирать депутатов в летние каникулы - и вставлять карточки для голосования во все возможные щели, чтобы скрыть пустоту зала. Ради подписи Януковича нужно будет в очередной раз поднимать Украину на дыбы.

Не нужно! Мы и так уже убедились, что "регионалы" правят за границами конституционного поля страны, что ради усиления своей власти они готовы пойти на прямой подлог, насилие над Конституцией и судопроизводством. Лишние доказательства готовности нарушать все никому не нужны.

Не хотите жалеть наше государство, его законы, его суды, его парламент - пожалейте хотя бы язык! Ведь все равно новая власть отменит все антиукраинские законы, а общество даст справедливую оценку тому, как они принимались. Не стоит превращать единственный государственный праздник, к которому с уважением относятся все граждане страны, в еще один день противостояния.

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment