Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Багдадская улица: как Россия и Китай спасают режим Башара Асада

Бои, начавшиеся в Дамаске - по иронии судьбы, на Багдадской улице - вновь продемонстрировали, что время светских диктатур в арабском мире заканчивается. Башар Асад борется за власть с упорством своего страшного отца, генерала Хафеза Асада, при необходимости выжигавшего целые города - если это угрожало власти его клана. Его поддерживают Россия и Китай, которые после краха ливийской диктатуры боятся потерять последнего союзника на Ближнем Востоке. Но ничего не помогает - ни блокирование международных санкций, ни поставки российкого оружия, ни безжалостное уничтожение мирного населения Сирии. Асаду скоро конец, бесславный конец. Собственно, нужно признать - если бы Россия и Китай не выступали бы единым фронтом против Запада и арабских стран, если бы они хотя бы разрешили установить в Сирии зону, свободную от полетов авиации властолюбивого диктатора, Башар Асад давно уже был бы либо в эмиграции, либо в тюрьме, либо в могиле. Он просто задержался.
Можно, конечно, рассказывать байки о подготовленности переворотов в странах «арабской весны». Можно обвинять во всем Соединеные Штаты и Израиль - хотя им совершенно некстати крушение предсказуемых режимов в Египте или Сирии и замене понятных Мубарака или Асада броуновским движением арабской улицы. Но правда состоит в чудовищной неэффективности светских диктатур в арабском мире - и именно эта неэффективность роднит их со светскими авторитарными режимами на постсоветском пространстве. И тем, и другим не удается ответить на самый главный запрос общества - стремление к развитию.
Могут сказать, что Мубарак или Асад - или Янукович - плохо кормят своих сограждан, а вот Каддафи кормил хорошо - и это не спасло его от восстания и гибели. Но кормить хорошо - это еще не всё. Всё - это когда работают социальные лифты, когда люди не боятся власти, когда они могут без опасений заводить собственное дело и высказывать собственные взгляды. Всего этого не было ни в Египте, ни в Сирии, ни в Ливии, ни в Тунисе, ни в Йемене. И в России, Украине или Беларуси этого тоже нет.
Могут спросить, почему же не бунтуют подданные монархий Персидского залива - ведь там тоже ни социальных лифтов, ни свободы, а богатство - это еще не всё? Не бунтуют в силу большей архаичности общества. Политическую цивилизацию Египта или Сирии не сравнить с политической цивилизацией Саудовской Аравии или Катара. В таких странах люди бунтуют только тогда, когда чувствуют, что монарх - чужой веры: так бунтовали шииты в Бахрейне и шииты в Саудовской Аравии. И, кстати, в странах Центральной Азии тоже возможен такой, полурелигиозный, полурегиональный бунт. Потому что политическую цивилизацию Туркмении или Узбекистана не сравить с политической цивилизацией России или Украины. Именно поэтому вначале рухнет у нас, а потом у них. Именно поэтому вначале - президенты-генералы или их потомки, а потом «настоящие монархи». История вообще так развивается: общество вначале дозревает - а потом избавляется.
Другое дело, что после этого избавления от проходимцев вовсе не наступает счастливое будущее. Возникают десятки развилок - и людям, отлученным от возможностей принимать решения десятилетиями, привыкшим давать простые ответы на сложные вопросы, приходится всякий раз делать непростой выбор - и этот выбор вполне может быть ошибочным и вести в тупик. Но только так, только когда выбор делаешь ты сам - можно добиться результата для себя и для своей страны. А пока что всем нам приходится жить на Багдадской улице, улице, на которой стреляют.
http://kontrakty.ua/article/50330
Tags: Иран, Китай, Россия, Сирия
Subscribe

  • Латвийское правительство под руинами

    Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил…

  • Открытая вода

    Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же…

  • Приятный во всех отношениях

    Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment