Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Остров Крым

Решение Виктора Януковича созвать Конституционную ассамблею и написать "под себя" новый Основной закон страны воспринимается обществом и политической элитой как попытка завершить строительство новой вертикали, которая позволит главе государства править, более не оглядываясь ни на парламент, ни на судебную власть, ни на "олигархов" - даже теоретически.

Но это - мечта, а вот что может получиться на практике, демонстрирует деятельность рабочей группы, созданной председателем Совета министров Крыма Анатолием Могилевым.

Могилев в Крыму - не представитель местной бизнес-элиты, даже не арбитр во взаимоотношениях противоборствующих группировок полуострова, а наместник Януковича. И, тем не менее, стремление изменить украинский Основной закон так, чтобы Крым стал не просто автономией в составе Украины, а настоящим государством в государстве, "островом Крым" - если вспомнить емкий образ, созданный Василием Аксёновым - в интересах крымской политической и предпринимательской элиты, а вовсе не Януковича.

Почему же Могилев не боится организовывать процесс, который будет развиваться явно вопреки интересам того, кто послал его в Крым?

А потому, что президенты приходят и уходят, а Крым, являющийся "дойной коровой" для оприходовавших его группировок, остается. И если на волне заигрывания со "своим" электоратом - жителями юго-востока страны - можно добиться изменения украинской конституции якобы в пользу крымчан, а на самом деле в пользу тех, кто этих крымчан обворовывает - то почему бы этим не воспользоваться?

Тем более, что инициативы рабочей группы явно найдут понимание у многих сторонников Партии регионов в Крыму, которые хотели бы, чтобы Крым стал таким "государством в государстве".

Вопрос еще и в том, чье это будет государство. Идея автономии Крымской АССР в составе РСФСР формально базировалась на сохранении языка и культуры крымских татар и других коренных народов полуострова, изгнанных из Крыма после второй мировой войны. Крымская автономия в Украине - это формальная автономия русскоязычного населения, агрессивно обороняющаяся желанию коренных жителей придать ей хоть какой-то смысл.

Шовинистические высказывания Могилева в адрес крымских татар - неплохая иллюстрация этого процесса. Но утверждать, что Могилев защищает автономию русскоязычных - тоже большое преувеличение. На самом деле он защищает автономию хозяев Крыма, частью которых становится макеевская группировка, завезенная на полуостров Василием Джарты.

Использование украинского хаоса для увеличения объема своих возможностей - обычное дело для крымчан. Просто, в отличие от избирателей Партии регионов, обязанных верить в стабильность, хозяева Крыма прекрасно понимают, что в нынешней мутной воде можно выловить любую рыбу.

Share on twitter Share


Остров Крым
Tags: Крым, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment