Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Долгий суд

Объединенная оппозиция решила подать в Высший специализированный суд иск против президента Виктора Януковича за узурпацию власти. Это решение оппозиционеров можно признать сильным шагом - ведь фактически впервые после формирования новой команды признано, что главной причиной политической и экономической деградации Украины является не Партия регионов, а глава государства.

И что парламентские выборы для украинцев должны стать не просто голосованием за того или иного кандидата в депутаты или политическую партию - а референдумом по доверию действующему президенту.

Все предельно просто. Если вы хотите, чтобы Виктор Янукович как можно скорее покинул свою резиденцию в Межигорье и кабинет на Банковой - вы не должны голосовать за Партию Регионов и ее союзников - коммунистов и Народную партию, даже если соискатель лично вам приятен и забросал ваш округ гречкой.

Партии Регионов просто нет места во власти - и не только потому, что она уже злоупотребила доверием граждан страны, а потому, что эта политическая сила поддерживает узурпацию власти президентом. Именно это и должны говорить своим потенциальным сторонникам оппозиционеры: на украинской политической сцене должны остаться только люди, уважающие демократию.

Но не поздно ли? Не слишком ли долго оппозиция раскачивалась со своими радикальными заявлениями и обращениями в суд? Не пыталась ли вразумить власть даже тогда, когда было ясно: этот бульдозер не склонен к диалогу, он все вытопчет на своем пути к деньгам - и оппозицию, и общество, и Украину. Поверят ли граждане тем, кто еще недавно отмалчивался на телевизионных шоу - когда нужно было говорить четно и ясно, называя и вещи, и проходимцев своими именами? Не переиграла ли власть оппозиционеров, создав пятую колонну предателей, за которых люди еще недавно голосовали как за выразителей своих интересов?

Переход многих известных политиков на сторону власти, создание политехнологических партийных проектов - все это, вне всякого сомнения, дезориентирует людей. И ладно, когда в роли троянского коня выступают какие-нибудь бизнесмены с билбордов - это еще не так важно! Но когда даже бывший президент Украины делает все возможное, чтобы помочь своему преемнику уничтожить демократию в стране - кто из обычных людей сможет понять это, как это отразится на доверии к тем, кто объявляет себя демократами?

У оппозиции не так уж много времени, чтобы это доверие восстановить и я не уверен, что это удастся. Но уверен, что тот, кто сказал "а", не должен затем проявлять соглашательство ни при каких условиях. Если оппозиция хочет победить - она должна быть честной. Честность - единственное, чего не понимает и чего страшится ее противник.

Share


Долгий суд
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments