Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Мурси отступает

Новый египетский президент Мохаммед Мурси заявил о готовности подчиниться решению Верховного конституционного суда страны, отменившего его указ о возобновлении работы парламента. Напомним, что избранный после «арабской весны» парламент Египта был распущен Верховным военным советом на основании соответствующего решения того же Верховного конституционного суда накануне президентских выборов…

Зная о фактической зависимости суда от военных, наблюдатели усмотрели в этом решении попытку обезопаситься от возможной победы кандидата «Братьев-мусульман» на президентских выборов - ведь в этом случае у нового президента было бы куда больше возможностей ограничить власть военных. Высший военный совет не просто распустил парламент, но и фактически ограничил полномочия будущего президента до почти представительских, объявив себя законодательной властью и превратив армию с ее экономическими и политическими возможностями в настоящеее автономное государство. Поэтому со стороны Мурси было логичным шагом после своей победы попытаться вернуть полномочия парламентариям.

Но ему это не удалось. Парламент провел, правда, заседание - несмотря на предостереджение Верховного конституционного суда и неудовольствие военных. Но заседание это продолжалось всего 15 минут: спикер парламента Саад аль-Кататани объявил, что передает вопрос о работе парламента в Апелляционный суд, а депутаты не будут проводить заседания, пока эта инстанция не вынесет решение. По большому счету, депутаты сдались на милость контролируемой военными египетской судебной системы - а на следующий день после их заседания Верховный конституционный суд издал повторное постановление, запрещающее им собираться. И вот теперь с этим решением суда согласился Мурси.

Конечно, он объясняет свое согласие приверженностью праву, но если согласиться с этой трактовкой и признать приоритет решений Высшего конституционного суда, нетрудно увидеть, что президент нарушил закон, когда издал распоряжение о созыве парламента. Конечно, никакого уважения к праву в действиях нового президента нет, да и само право - вещь весьма условное, если учесть, что судебные решения определяются договоренностями судей и генералов и могут корректироваться только под давлением улицы. Мурси просто понял, что этот раунд борьбы за власть он проиграл.

Этот проигрыш тем более обиден, что Мурси приходится признать его как раз в день своего первого заграничного визита, совершаемого в Саудовскую Аравию. Если бы новому египетскому президенту удалось возобновить деятельность парламента, он прилетел бы в Эр-Рияд как настоящий хозяин положения, готовящийся в недалеком будущем определять развитие Египта и внешнюю политику своей страны. Но не рассчитав свои силы в противостоянии с Высшим военным советом, Мурси продемонстрировал окружающему миру, что пока что с ним не о чем разговаривать - вернее, об отношениях с Египтом нужно разговаривать не с ним.





http://www.politcom.ru/14190.html
Tags: Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment