Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Битва за явку

Конституционный суд Румынии принял решение, согласно которому президент Траян Бэсеску может быть смещен с должности только в случае, если в референдуме, который подтвердит или отменит соответствующее парламентское решение, будут участвовать не менее 50 процентов зарегистрированных избирателей.

Ранее Конституционный суд подтвердил законность импичмента, вынесенного главе государства обеими палатами румынского парламента, в которых теперь преобладают противники Бэсеску. Одновременно парламентарии приняли специальное постановление, согласно которому референдум будет признан состоявшимся при любой явке избирателей. Но как раз с этим их решением и не согласился Конституционный суд. Для противников президента это - действительно серьезная проблема. Где набрать половину от списочного состава избирателей в период летних отпусков - да и захотят ли эти избиратели приходить? Ведь для сторонников президента сейчас будет достаточно просто проголосовать ногами. И у Бэсеску появятся все возможности сохранить за собой президентский пост - как это он уже однажды сделал после импичмента 2007 года.

Однако и тут все не так просто. Решение Конституционного суда не вступает в силу автоматически, его еще нужно имплементировать. Правительственное постановление, позволяющее изменить порог явки, уже вступило в силу. А для того, чтобы вступило в силу корректирующее его разъяснение Конституционного суда, оно должно пройти несколько процедур, каждую из которых можно при желании затянуть. И если до референдума решение Конституционного суда не обретет законную силу, само народное волеизъявление будет проводиться по правительственному постановлению. А уже после того, как референдум пройдет, власть наконец-то даст решению конституционных судей зеленый свет. Только он уже не будет нужен проехавшей на красный машине.

Другое дело, что такая машина всегда рискует сбить пешехода. И пешеход этот - отнюдь не Бэсеску, получающий великолепную возможность добиться успеха даже в случае проведения референдума по правительственному постановлению, ведь не будет никаких проблем доказать, что его оппоненты жульничают и не хотят принимать решение по закону и уважать Конституционный суд. Пешеход этот - румынская демократия. В Европейском союзе уже выразили сожаление в связи с поспешностью отстранения румынского президента от власти и тем, каким образом оппоненты Бэсеску добились желаемого результата. И пляска вокруг явки только усугубляет ситуацию - еще и потому, что содействует делигитимизации власти в Румынии. Варианты возможны самые разные. Если Бэсеску проиграет референдум, который пройдет при «правительственной» явке, у него сохранится возможность оспорить свое отстранение в судебном порядке - и вернуть себе власть просто потому, что при проведении голосования не были учтены разъяснения Конституционного суда. Но каким доверием будет при этом пользоваться президент, за отставку которого проголосует большинство пришедших на участки избирателей? И каким доверием будет при этом пользоваться правительство, меняющее правила по ходу игры - только чтобы добиться отставки главы государства? И каким доверием при этом будут пользоваться парламентарии, легитимизирующие правительственные решения и затягивающие имплементацию решений Конституционного суда? Кому в Румынии вообще можно будет тогда доверять?







://www.politcom.ru/14182.html
Tags: Румыния
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment