Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Бэсеску и другие

Конституционный суд Румынии подтвердил законность импичмента президенту Траяну Бэсеску, объявленного парламентом 6 июля. По мнению суда, предусмотренные законодательством процедуры отстранения главы государства от власти нарушены не были, а исполняющий обязанности президента был назначен на законных основаниях. Таким образом, депутаты зря перестраховывались - опасаясь реакции Конституционного суда, они также приняли закон, ограничивающий его право вмешиваться в парламентские решения. Как раз этот закон суд признал противоречащим Основному закону.

Теперь у президента Бэсеску не осталось никаких возможностей вернуться в свой кабинет - если только его не поддержит население. Президент Румынии переживает процесс отстранения от должности уже вторично. В 2007 году парламент тоже отстранял его от должности, но на референдуме, который должен подтвердить парламентское решение, 75 процентов избирателей высказались в поддержку главы государства. В результате Бэсеску не просто вернулся к исполнению своих обязанностей, но и смог обеспечить себе переизбрание на следующий срок.

Ситуация 2012 года, однако, отличается от ситуации 2007 года одним очень важным обстоятельством. В 2007 году наблюдалось противостояние политических сил, часть которых поддерживала президента, а часть выступала за его смещение. Импичмент 2012 года стал возможен только потому, что на сторону оппозиции перешла пропрезидентская Демократическая либеральная партия. В своем противостоянии с румынской политической элитой Бэсеску фактически оказался в одиночестве. В Румынии больше нет партии, которая поддержала бы его перед референдумом и убеждала бы избирателя, что это не президент нарушил закон и помешал выходу страны из кризиса, а амбициозные депутаты нарушили все, что могли. Но румынского избирателя интересуют люди, а не партии. Бэсеску может попытаться повернуть ситуацию в свою пользу даже в положении, когда никто из румынских политиков не готов его поддержать. Важно прежде всего доказать, что в последствиях экономического кризиса виновен не президент, а правительства, не справившиеся с управлением. А Бэсеску хотел как лучше, но ему мешали...

Именно репутация человека, который всегда хочет как лучше, помогала отстраненному от должности румынскому президенту удерживаться на плаву в ходе бесчисленных политических кризисов и непрекращающегося противостояния с оппонентами. Он мог проиграть борьбу в парламенте, мог лишиться влияния на правительство, но пока что ни разу не проигрывал улицу. Если улица не поверит ему на этот раз, в истории Румынии завершится настоящая эпоха "Бэсеску и других", отмеченная постоянными победами президента и крахом надежд его врагов. И на авансцену - возможно, тоже надолго - выйдут новые лидеры, прежде всего новый румынский премьер Виктор Понта, отчаянно борющийся с Бэсеску за власть и добившийся президентского импичмента.





://www.politcom.ru/14176.html
Tags: Румыния
Subscribe

  • Бьет - значит любит

    В ответ на очередной запрет молдавского вина Бухарест пообещал увеличить его закупки. Возможно, не очень рыночный шаг, но вполне оправданный для…

  • Мы что, так и не увидимся?

    «Мы что так и не увидимся» - иронически написал на своей страничке в фейсбуке идеолог молдавских коммунистов Марк Ткачук, узнав, что в плотном…

  • Заговор министров

    Кандидат в молдавские премьеры – он же исполняющий обязанности главы правительства Влад Филат – начал официальные переговоры с представителями…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment