Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Казнь как неизбежность. Почему жители Крымска считают, что их утопили

Наводнение на Кубани, унесшее жизни многих десятков людей и еще большее количество лишившее крова и собственности, по реакции общества и беспомощности властей напомнило мне трагедию подводной лодки "Курск", случившуюся в самом начале президентства Владимира Путина. Сейчас тоже начало президентства, тоже лето и тоже подходит неожиданный ответ, который дал новый российский президент Путин на вопрос о судьбе подводной лодки: "Она утонула".

Крымск тоже утонул, скрылся под водой, продемонстрировав, что путинская Россия осталась советской, осталась прежней - с точки зрения действий чиновников, доверия к власти, способности преодолевать последствия происшедшего... Я не буду обсуждать сейчас ставшую популярной среди жителей Крымска и пользователей интернета версию, что на Крымск специально спустили воду из находящегося неподалеку водохранилища - чтобы спасти Новороссийск. Кажется, версия эта уже убедительно опровергнута специалистами, доказавшими, что такой возможности просто не существовало.

Но то, насколько охотно люди поверили в саму мысль о том, что власть пошла на запланированное убийство сограждан, показывает, что она остается чужой даже там, где ее позиции формально незыблемы. Советской власти не верили даже те, кто ходил на первомайские демонстрации и размахивал флажками - и правильно делали! Разве не было у нас первомайской демонстрации в Киеве после Чернобыля, разве власти не пытались предотвратить массовый вывоз детей из Киева, чтобы скрыть масштабы катастрофы? Разве не циркулировал тогда слух о том, что "радиоактивное облако" специально разбомбили на подходе к Москве, чтобы уберечь от возможных последствий советское руководство? Тогда все считали, что власти нарочно жертвуют здоровьем киевлян или туляков ради пропаганды или спасения Москвы, сейчас - что жертвуют жителями Крымска ради жителей Новороссийска. Так граждане России на самом деле и воспринимают власть - как бездушную карающую машину, не считающую их за людей. Пока все хорошо - так могут увеличить пенсии, а случись что - утопят, как Муму.

На самом деле в наводнении на Кубани нет ничего неожиданного - такие бедствия в регионе случались раньше и будут случаться впредь, горы есть горы. Но это отнюдь не означает, что должны рушиться дома и - что самое главное - гибнуть люди. И то, что произошло - это свидетельство не заговора, а уровня компетентности.

Крымск в последний раз тонул 10 лет назад - жертв, правда было меньше, но они исчислялись десятками. Город восстановлен практически на том же самом месте (центр находится на возвышенности, так что местной власти ничего не угрожает) - и утонул опять. Сейчас, когда раздаются призывы к переносу города, в ответ можно услышать слова о славной истории Крымска и недопустимости такого решения. Так что будьте уверены: при первом же катаклизме восстановленный город вновь зальет водой.

Можно ли хотя бы воспрепятствовать в будущем такому количеству жертв? Мне кажется, нельзя. Количество жертв связано с самим отношением власти к подданным. Кубань - вообще особое место, с точки зрения системы управления это - российский Донбасс. Здесь ничего не изменилось с советских времен, диссидентствующие политики ельцинской эпохи были быстро маргинализированы, вертикаль восстановлена. Князь Кубани Александр Ткачев принял скипетр из крепких рук коммунистического хозяина края Николая Кондратенко и выстроил модель удачного взаимодействия коррумпированной номенклатуры в Краснодаре с криминализированными хозяевами городков и станиц. Наблюдатели назвали историю с разобачением банды Цапков в станице Кущевской моделью современной Кубани. Но Цапки попались только потому, что совершили массовое убийство, жертвами которого стали, среди прочих, женщины и дети. Другие хозяева станиц не позволяют себе таких демонстративных зачисток - но от этого жить в их владениях не проще, чем в Кущевской. А теперь попробуем ответить на вопрос: насколько волнует Ткачева и его окружение судьба жителей заштатного городка? Когда губернатор, волнуясь, объяснял жителям Крымска, что не мог бегать по подъездам с оповещениями, он говорил правду, чего бегать-то? И волнения Ткачева связаны главным образом с тем, что если его равнодушие бросит слишком уж большую тень на светлый образ Путина, с властью придется расстаться. Вероятность этого не очень велика: "Единая Россия" уже выступила против отставки незаменимого краснодарского феодала, но все же в первые дни после катастрофы Ткачеву было явно не по себе.

Хотя, если серьезно: а зачем его снимать? Новый Ткачев будет таким же феодалом, как нынешний - не лучше и не хуже. Ведь дело не в губернаторе Кубани, не в мэре Крымска и даже не в президенте России, дело в системе, позволяющей власти относиться к людям как к мухам и создавшей параноидальную отчужденность государства от гражданина. Я никогда не смогу понять, как можно жить в собственной стране в полной уверенности, что если что, то тебя утопят - но, возможно, именно в этом фатальном восприятии казни как неизбежности и кроется секрет российской стабильности.

фото: Главред, ttolk.ru
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments