Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Мурси начинает войну

Новый президент Египта Мохаммед Мурси сделал первый шаг к получению реальной власти в стране: он подписал декрет, отменяющий решение Верховного суда Египта о роспуске парламента. Накануне президентских выборов египетские генералы фактически обезопасили себя от возможной победы кандидата "Братьев-мусульман". После того, как фактически подконтрольные им судебные инстанции приостановили работу парламента, Высший военный совет опубликовал временную конституцию, которая возложила на него законодательные функции. В соответствии с документом, президент лишился значительной части своих полномочий – он утратит контроль над армией, военным бюджетом и не сможет объявлять войну и заключать мир. Из-под гражданского контроля выведена и экономическая империя египетской армии.

Теперь же Мурси фактически вернул себе хотя бы часть полномочий - он может попробовать опереться на парламент в политической конкуренции с генералами. Но самое главное - он хочет показать, кто в стране настоящий лидер и ставит под сомнение легитимность и судебных решений, и последующих распоряжений генералов. Именно поэтому так важно то, как отреагирует на президентское решение Высший военный совет Египта. Ведь парламент был распущен не просто так - а потому что процедура выборов не отвечала закону. И теперь военные должны либо выступить в роли защитников египетской демократии от супостата-исламиста, либо молчаливо согласиться с его решением и признать, что в ситуации с роспуском парламента они руководствовались исключительно политической конъюнктурой и попытались узурпировать власть. В этом последнем случае Мурси сможет и далее наступать на позиции военных и, в конце концов, лишить их какого бы то ни было влияния на политическое развитие страны.

Но такая окончательная передача власти гражданским лицам - последнее, чего хотели бы генералы. От "арабской весны" им нужно было недопущение ускользания власти в руки семьи бывшего президента Хосни Мубарака и восстановление собственного политического и экономического контроля над страной. Но подчиниться исламисту? Для армии, воспитанной в духе идей Гамаля Абдель Насера такой поворот событий - просто страшный сон.

С другой стороны, армии было бы выгодно взять паузу и поделиться с Мурси властью в обмен на автономию вооруженных сил и невмешательство "Братьев-мусульман" в их экономическое функционирование. Экономический крах Египта фактически неизбежен. Мубарак оставил своему неожиданному наследнику нищую коррумпированную страну - и не оставил специалистов, потому что всё, что есть в Египте профессионального, связано с шестью десятилетиями военного правления, а всё, что есть в Египте популистского, связано с "Братьями-мусульманами". Установить диктатуру исламисты могли бы при поддержке военных - но в ситуации противостояния с ними Мурси и его соратники обрекают армию на роль естественного защитника египетской демократии. Это в том, разумеется, случае, если генералы не ввяжутся схватку слишком рано и не проиграют её.



://www.politcom.ru/14167.html
Tags: Египет
Subscribe

  • Латвийское правительство под руинами

    Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил…

  • Открытая вода

    Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же…

  • Приятный во всех отношениях

    Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment