Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Милые уже не бранятся

Новый министр юстиции Латвии Янис Борданс предложил вначале найти политическое решение вопроса о реституции еврейской собственности, а затем уже вовлекать в процесс принятия решений соответствующие ведомства. Борданс, работавший парламентским секретарем Министерства юстиции, получил новый портфель после отставки Гайдиса Берзиньша, отказавшегося выполнять поручение премьер-министра Валдиса Домбровскиса о создании комиссии, которая должна была бы составить список подлежащих реституции объектов и решить вопрос о компенсациях. Как и Берзиньш, Борданс принадлежит к Национальному блоку…

Однако его назначению предшествовали длительные переговоры между участниками коалиции, подтвердившие догадки наблюдателей относительно того, что националисты только воспользовались "еврейским вопросом" для того, чтобы напомнить о своем весе во власти. Только вчера премьер заявил о преодолении разногласии. По словам Домбровскиса, с Нацобъединением обсуждались такие вещи, как обеспечение коммуникации между партиями, существенные для блока политические вопросы, в том числе ускорение принятия поправок к Закону о гражданстве, которые на этой неделе рассматривался на совете коалиционных партий, а также меры по улучшению демографической ситуации. Очевидно, что к вопросу о реституции еврейской собственности все эти проблемы отношения не имеют. Более того, глава правительства утверждает, что как раз в этом вопросе ничего не изменилось: в сейме пройдут политические дискуссии, а затем вопрос будет передан правительству для окончательного решения. Национальный блок, очевидно, этими дискуссиями удовлетворится, так как сможет продемонстрировать своему электорату, что остается на страде латышских интересов. Да и уважение партнеров к блоку явно увеличилось - об этом говорит даже сам премьер-министр, уверяющий, что у Национального объединения сейчас нет поводов чувствовать себя недооцененной силой коалиции. Да и большинство латвийских избирателей - о чем свидетельствуют последние результаты социологических опросов - не хотят новой коалиции и изменений во власти

. За скобками остается, вопрос, стоило ли ради такого сомнительного успеха жертвовать министром юстиции и международной репутацией Латвии. Получилось, что Гайдис Берзиньш ушел в отставку просто так, освободив кресло для товарища по блоку. А сама история с реституцией - отставка министра, обмен заявлениями нередко ксенофобского характера и прочие обстоятельства, сопровождавшие рядовую с европейской точки зрения просьбу еврейских организаций Латвии, привели к недоуменным комментариям относительно уровня "европейскости" страны и ее готовности подвести черту под трагическим наследием второй мировой. И это при том, что реакция премьер-министра Валдиса Домбровскиса на просьбу изучить вопрос о компенсациях была вполне адекватной и просто запускала соответствующую процедуру. Премьер вряд ли предполагал, что Национальный блок усмотрит в этой реакции счастливую возможность напомнить о себе...



http://www.politcom.ru/14149.html
Tags: Латвия
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment