Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Не его семья: новый скандал вокруг Путина

Российская Генеральная прокуратура решила изучить интервью вдовы Анатолия Собчака, члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой, напомнившей в эфире телеканала «Совершенно секретно» об участии будущего президента Владимира Путина в несанкционированном митинге 19 августа 1991 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и о том, как будущий премьер-министр Дмитрий Медведев размножал на ротапринте листовки в поддержку Собчака и расклеивал их по городу. Нарусова напомнила, что ради участия в этом митинге Путин, теперь сожалеющий о крахе Советского Союза, специально прервал свой отпуск, чтобы добраться до родного города. И заметила, что уже не понимает, котда Путин и Медведев были настоящими - тогда или сейчас.

Говорят, что политическая карьера Нарусовой подходит к концу - она воспитала «не ту» дочь, да и сама ведет себя не очень правильно, утверждая, что Собчак - если бы был жив - обязательно пошел бы на митинг на Болотной площади. В аналогичной ситуации Иосиф Виссарионович Сталин пообещал Надежде Константиновне Крупской найти новую вдову Ленина. Путин, конечно же, новой вдовы Собчаку искать не будет - он просто поставит точку на пребывании Нарусовой в верхней палате российского парламента. И тем самым подтвердит, что семья Собчака - не его семья, хотя именно сотрудничество с первым демократически избранным мэром Питера стало началом политической карьеры будущего президента России.

Настоящая семья Путина - это семья Ельциных. В день, когда стало известно об интересе Генеральной прокуратуры к высказываниям Людмилы Нарусовой, дочь Ельцина Татьяна Дьяченко вместе со своим мужем, бывшим главой президентской администрации Валентином Юмашевым, следила за финальным матчем европейского футбольного первенства с трибуны стадиона «Олимпийский», - а неподалеку учил жизни провинциальных «олигархов» еще недавно считавшийся бухгалтером семьи Роман Абрамович. Люди, некогда составлявшие самый влиятельный клан в России и обеспечившие передачу власти Владимиру Путину, по сей день не сомневаются в своем могуществе - и никакая Генеральная прокуратура не будет интересоваться ими и их детьми.

С Собчаком другая ситуация: в отличие от Ельцина, он «выпал» из обоймы востребованных российских политиков, не вписавшись в новую реальность 90-х. Проиграл выборы, стал фигурантом уголовного дела, вынужден был уехать за границу - и вернулся только перед смертью, чтобы поучаствовать в предвыборной кампании своего бывшего заместителя. Теперь ясно, что семью Собчака Путин опекал не потому, что был ей чем-то обязан, а по старой памяти. Да и потом, у этой семьи - при всей противоречивости личностей самого Собчака, его жены и дочери, - все же оказались и политические взгляды, и собственные представления о перспективах страны. Семья, которая привела Путина к президентскому креслу, никогда такими взглядами не отличалась, - ее интересовала только власть и грандиозные возможности, которые эта самая власть представляет на постсоветском пространстве. И именно поэтому это - самая настоящая семья Владимира Путина.




http://www.glavred.info/archive/2012/07/04/073354-1.html
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments