Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Успех разобщения

Сегодня президент Украины Виктор Янукович проведет традиционную итоговую пресс-конференцию. После этого можно ехать в отпуск, наслаждаться межигорским теньком и крымским солнцем и больше не думать ни о надоедливых журналистах, ни о оппозиционных депутатах с их претензиями. Жизнь удалась!

О том, что жизнь удалась, Виктор Янукович будет говорить и на этой пресс-конференции. Президент станет рассказывать нам о реформах и социальных гарантиях, о новых дорогах и аэропортах и успешном проведении Евро. Он напомнит о единстве украинцев, которое так ярко проявилось в дни чемпионата - все хотели встретить гостей как нельзя лучше, все сопереживали национальной сборной страны.

Да, в дни европейского футбольного чемпионата действительно было продемонстрировано: здесь живет единый народ с общим патриотическим чувством. Именно это и не нравится власть предержащим - потому что когда люди перестают быть стадом и становятся патриотами своей страны, их труднее обворовывать, ими уже не так просто манипулировать. Не потому ли сразу после выборов власть пошла на самый простой шаг, который вновь должен по ее замыслу разъединить страну - вбросила закон о языках. Да еще как! По-шулерски, торжествующе, с откровенной издевкой над теми, кто пытался ей в этом помешать.

Хотелось бы напомнить тем, кто пытается забыть о результатах последних парламентских выборов: Партия Регионов их проиграла, и даже с партиями-сателлитами она не имеет большинства в Верховной Раде. А выиграли их как раз те политические силы, которые обещали избирателям защищать и охранять государственный язык.

Когда Партия Регионов утверждает, что она исполняет волю большинства избирателей, ее пропагандисты бесстыдно врут. Партия Регионов исполняет волю большинства шулеров - это да, Партия Регионов исполняет волю тех, кто ради денег и сохранности собственного бизнеса перешел на ее сторону - это да. Но к гражданам Украины, к их желаниям и запросам все это не имеет ровно никакого отношения. Партия Регионов - партия меньшинства, и именно поэтому она пытается установить в стране диктатуру бесправия.

А ее почетный председатель не просто потакает ей в этом - он фактически является вдохновителем и организатором позорного процесса разъединения Украины. Человек, который по своей должности просто обязан объединять народ, преодолевать непонимание, обходить острые углы, действует совершенно противоположным образом. И когда людям действительно удается объединиться - прилагает усилия, чтобы их разобщить. Успех этих усилий - а вовсе не Евро, аэропорты и стадионы - является главным результатом заканчивающегося политического сезона. Только об этом Виктор Янукович вряд ли скажет.

a href="http://rus.newsru.ua/arch/columnists/04jul2012/nestado.html#.UAhIUxmllKk.livejournal">Успех разобщения</a>
Tags: Украина
Subscribe

  • Коза-СИРИЗА: почему греки теперь предпочитают популистов

    Итоги прошедших в Греции парламентских выборов мировое сообщество восприняло с едва скрываемым вздохом облегчения. Популистам из левацкой коалиции…

  • Убийство на Смилковском озере

    Президент Македонии Георге Иванов обратился к согражданам с призывом сохранять благоразумие и ответственность после массовых беспорядков в столице…

  • Конец династий

    Министр финансов Греции Евангелос Венизелос был избран лидером главной левой партии страны - Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) в ходе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment