Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Его величество президент

На состоявшихся в минувшие выходные президентских выборах в Исландии политик-ветеран Олафур Рагнар Гримссон уверенно победил свою главную конкурентку журналистку Тору Арносдоттир. Гримссон, впервые избранный президентом Исландии в 1996 году, останется в своей обдуваемой всеми ветрами резиденции Бессастадир еще на один срок.

Исландское законодательство не предусматривает ограничений на пребывание в должности президента, так как глава государства исполняет исключительно церемониальные функции, по сути, его должность является продолжением института монархии, существовавшей в Исландии вплоть до ее отделения от Дании и провозглашения независимости. Но парадокс ситуации состоит в том, что Гримссон выигрывает выборы отнюдь не потому, что он - добрый дядюшка король, а потому что он действующий политик. Именно президент наложил вето на парламентское решение, предусматривавшее выплату компенсаций иностранным вкладчикам, пострадавшим в результате банкротства исландских банков. После этого вопрос о компенсациях иностранным вкладчикам был вынесен на референдум, на котором большинство жителей страны проголосовали против такого соглашения.

Гримссон также известен своим нескрываемым евроскептицизмом. В начале исландского кризиса такая позиция не пользовалась поддержкой многих его соотечественников, но сейчас, когда кризис уже в Европе, а Исландия потихоньку приходит в себя после исчезновения банковского "пузыря", на первый план начинают выходить традиционные опасения, касающиеся проблем с рыболовством и чрезмерной зависимости от Брюсселя. Именно поэтому, голосуя за Гримссона, многие его сторонники рассчитывают, что опытный президент найдет в себе силы в очередной раз остановить парламентариев.

Впрочем, утверждать, что Гримссону удалось одержать легкую победу, тоже было бы преувеличением. Тора Арносдоттир начала свою предвыборную кампанию беременной - и уже одним этим завоевала и симпатии исландцев, и интерес всей Европы. Женщиной-кандидатом на острове никого не удивишь: именно в Исландии была избрана первая в Европе женщина-президент Виннис Финнбогадотир, женщины возглавляю сегодня правительство, парламент и даже...церковь. Но вот чтобы беременная женщина - это что-то совершенно новое. Не удивительно, что по опросам общественного мнения Тора уверенно опережала Олафура и исландские медиа называли ее новым президентом страны. Но потом произошло то, что должно было произойти - Тора родила и вынуждена была прервать свою избирательную кампанию. А Олафур вырвался вперед - тем более, что теперь он уже имел дело не с беременной конкуренткой, а с обычной женщиной, коих в исландской политике и так предостаточно. И главной в борьбе стала позиция кандидата, а не обстоятельства его личной жизни.

Именно благодаря этому Олафур Гримссон переизбран на пятый срок и останется конституционным монархом в президентском кресле, главой государства, общающимся с рыбаками и сотрудниками новомодных компаний, выступающим с церемониальными речами и напоминающим о ценности исландской культуры. Но исландцы точно знают, что так бывает не всегда, что в критические моменты политическая жизнь страны может переместиться из Рейкьявика в Бессастадир и машины министров и депутатов начинают метаться между столицей и президентской резиденцией, как испуганная треска в заливах под Акурейри. Собственно, за это они и любят своего бесконечного президента.
www.politcom.ru
Tags: Исландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment