Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Коза-СИРИЗА: почему греки теперь предпочитают популистов

Итоги прошедших в Греции парламентских выборов мировое сообщество восприняло с едва скрываемым вздохом облегчения. Популистам из левацкой коалиции СИРИЗА не удалось обойти правоцентристов из «Новой демократии» и заработать дополнительные 50 мандатов, позволивших бы демагогу Алексису Ципрасу вплотную приблизиться к креслу премьер-министра и разрушить Грецию и зону евро.
Теперь в Европе говорят о победе ответственных политиков, собирающихся уважать достигнутые ранее соглашения с Европейским Союзом и провале популизма. Но на самом деле популизм одержал выдающуюся победу. По сравнению с прошедшими несколько месяцев назад парламентскими выборами СИРИЗА значительно улучшила свой результат. А на выборах, которые прошли в Греции до экономического кризиса, этой левацкой коалиции, по сути, вообще не было на политической сцене. И уж точно никто не думал, что Ципрас сможет в обозримом будущем претендовать на пост премьер-министра Греции. Произошло всё это вовсе не потому, что напуганные экономическим кризисом греки вдруг стали предпочитать популистов ответственным политикам. Греческие политики не делятся на ответственных и безответственных. Они подразделяются на более или менее безответственных. Это не СИРИЗА фальсифицировала статистику накануне присоединения Греции к евро. Это делала «Новая демократия», победитель нынешних выборов. Это не СИРИЗА скрывала реальное положение дел в стране накануне экономического кризиса и думала не о стране, а о победе на выборах. Это делала «Новая демократия». Это не СИРИЗА не спешила с сокращением несоразмерных социальных обязательств греческого государства. Это правительство ПАСОК опасалось потерять поддержку своих патерналистски настроенных избирателей - и, несмотря на то, что осознало всю глубину пропасти, в которой страна оказалась благодаря правлению предшественников из «Новой демократии», не спешило с санацией экономики.
В результате произошел крах. Греческие политические партии, конечно, могли бы сделать вид, что его нет - если бы не евро. Политическая и предпринимательская элита Греции вмонтирована в европейскую и не может откровенно игнорировать внешний фактор, да и судьба европейской валюты связана с греческими перспективами. Только поэтому «Новая демократия» и ПАСОК согласились с созданием служебного правительства, выполняющего обязательства перед Евросоюзом. Только поэтому они стали восприниматься частью избирателей как...безответственные реалисты. А греческий избиратель требует ответственного мечтателя, способного нарисовать ему картину мира, которого нет - но в который приятно верить. Именно поэтому на левом фланге место традиционных социалистов из ПАСОК заняла СИРИЗА, а на правом появились фашисты из «Золотой зари». А как же иначе? Когда все рушится, необыкновенно хочется простых ответов на сложные вопросы... Если забыть о политическом фоне, то мы заметим, что ситуация в Украине как две капли воды напоминает греческую. «Регионалы» обожают говорить о тяжелом наследстве, доставшимся от предшественников - и они не лгут. Но, опасаясь потерять поддержку своих патерналистски настроенных избирателей не спешит с санацией экономики. В результате все окончится как в Греции - полным крахом. Но хуже, чем в Греции - за нами нет Европы. А когда мы с вами пойдем на внеочередные парламентские выборы, то обстановка хаоса, неопределенности и бедности сама родит и нашу СИРИЗУ, и нашего Ципраса. Только, учитывая украинские особенности, не нужно рассчитывать, что наш Ципрас окажется на втором месте.
Больше читайте тут: http://kontrakty.ua/article/49110
Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments