Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

Конец династий

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос был избран лидером главной левой партии страны - Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) в ходе безальтернативных выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье. Георгиос Папандреу, недавний счастливый конкурент Венизелоса в борьбе за лидерство в партии, несколько дней назад ушел в отставку с поста руководителя ПАСОК - фактически для того, чтобы освободить дорогу своему главному противнику…

Но никакого другого выхода у Папандреу просто не оставалось: после стремительного падения рейтинга ПАСОК в ходе осуществления его кабинетом политики жесткой экономии рейтинг партии стал медленно расти только после формирования правительства национального единства. Избрав лидером ПАСОК Венизелоса, социалисты надеются продемонстрировать грекам новое лицо партии - специалиста, не боящегося жестких решений и готового отстаивать интересы страны в непростом диалоге с европейскими коллегами.

Это вряд ли поможет ПАСОК обойти на будущих внеочередных парламентских выборах консервативную «Новую демократию». Но уровень доверия к ведущим политическим силам страны в настоящее время столь низок, что консерваторы вряд ли смогут сформировать новое правительство в одиночку. ПАСОК обречен на то, чтобы либо - в лучшем случае - стать частью новой правительственной коалиции, либо - в худшем - стать главной оппозиционной партией, противостоящей рыхлому коалиционному кабинету. И, естественно, для той и для другой роли партии нужен сильный лидер, который не будет ассоциироваться с поражениями недавнего прошлого, когда, триумфально прийдя к власти, правительство Папандреу просто не смогло справиться с уже разбалансированной экономикой страны. Вопрос в том, насколько велика тут личная ответственность бывшего премьера, остается риторическим: он ассоциируется с крахом, а этого не прощают не только в греческой политике.

Избрание Венизелоса к тому же фактически закрывает «семейную эпоху» в греческой политике. Георгиос Папандреу, сын и внук премьер-министров страны, ушел в отставку через два с половиной года после того, как его главный конкурент Костас Караманлис - племянник бывшего премьера и президента Греции - покинул пост лидера «Новой демократии» после поражения на парламентских выборах. Конечно, в Греции и до этого случались «несемейные» премьеры - предшественником того же Папандреу на посту лидера ПАСОК и Караманлиса на посту премьера был Костас Симитис, не отождествлявшийся с династическими традициями в политике. И все же династии присутствовали на греческой политической сцене, а их представители воспринимались как претенденты на лидерство. Почти одновременный уход и Караманлиса, и Папандреу - оба они, по сути, оказались жертвами серьезнейшего экономического кризиса в новейшей истории страны - оборвал эту традицию и качественно изменил греческую политику. Она становится политикой специалистов, к которым можно отнести и действующего премьера Лукаса Пападимоса, и нового лидера ПАСОК Евангелоса Венизелоса. И если временному правительству не удастся справиться с кризисом, готовность брать на себя ответственность за принятие принципиальных - и нередко непопулярных решений - будет цениться куда больше, чем привычная харизма.

www.politcom.ru
Tags: Греция
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments