Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Афинский апокалипсис: зачем нам украинский Папандреу?

Из греческой столицы приходит одно тревожное сообщение за другим: столкновения с полицией, поджоги автомобилей и магазинов. Многотысячные демонстрации проходят и в других городах Греции: граждане этой страны таким образом выражают свое несогласие с планом сокращений, позволяющим получить новую порцию помощи от Европейского Союза. И совершенно неясно, удастся ли правительству осуществить этот план даже после одобрения законопроекта в парламенте.

Бывшего премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, вынужденного уйти в отставку в разгар экономического кризиса, воспринимают как безответственного политика, вынужденного играть на народных чувствах ради сохранения власти и политической карьеры. Даже руководители стран Европейского Союза были возмущены тем, что Папандреу предложил провести референдум, призванный одобрить план экономической стабилизации уже после того, как в Брюсселе решили дать деньги Афинам. Но сегодня, на фоне продолжающихся уже который месяц волнений, правота Папандреу становится очевидной даже тем, кто пытался закрыть на нее глаза в дни падения его кабинета. Что толку в формировании правительства национального единства, в готовности ответственных политических сил одобрить план сокращений, в том, что против этого плана выступают очевидные маргиналы - радикальные националисты и шовинисты, если улица продолжает бунтовать?

Если бы Папандреу не был остановлен Западом и собственной политической элитой, если бы референдум в Греции состоялся, мы поняли бы настроения большинства избирателей. Ведущим политическим партиям Греции - и социалистам, и консерваторам - пришлось бы агитировать своих сторонников в пользу принятия этого плана, отказаться от взаимных обвинений и обычной предвыборной демагогии. Мы увидели бы, готово ли большинство греческого общества согласиться с необходимостью сокращения расходов или разделяет настроения улицы. Ведь одно дело - демонстрация, другое - социологический опрос и третье - голосование на референдуме. Необходимо понимать, что кадры, которые в таком количестве передаются ведущими телекомпаниями мира из Афин - вовсе не отражение настроений греческого обывателя. Конечно, и он может выйти на улицу по призыву профсоюзов или левых, таких вот обычных демонстрантов среди протестующих большинство. Но есть экстремисты, анархисты, просто хулиганье, пользующееся напряженной обстановкой в стране и воспринимающее народное раздражение в качестве отличной трибуны для пропаганды безумия, поселившегося в головах маргиналов. Референдум лишил бы их этой трибуны.

Но что сейчас говорить? Сейчас Греция будет в муках выкарабкиваться из кризиса, потом пройдут парламентские выборы, которые приведут к власти виновников происшедшего - фальсифицировавших статистику консерваторов. А гражданам останется только надеяться, что новая старая власть сделает выводы из происшедшего кошмара...

Украине стоит внимательнее следить за происходящим в Греции хотя бы уже потому, что рано или поздно властям нашей страны тоже придется прибегнуть к плану экономической стабилизации, сравнимому с греческим. Денег в стране все меньше и меньше, возможностей выполнять свои социальные обязательства у государства почти не остается. Любой план помощи, на который будет претендовать наша страна, тоже будет планом сокращения государственных расходов. Найдется ли у нас свой Георгиос Папандреу, у которого хватит мужества пожертвовать политической карьерой ради отрезвления общества? Хватит ли у граждан Украины мужества отказаться от мифа социального государства? Или мы обречены на жизнь в иллюзиях, на которых делают политические карьеры и состояния самые аморальные из наших сограждан?

www.glavred.info
Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments