Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

Голос патриция

Действительно ли уходит в отставку одесский мэр Алексей Костусев или же разговоры о его отставке пока что являются лишь слухами, умело распространяемыми его оппонентами? Но главными, на самом деле, являются отнюдь не обстоятельства отставки Костусева. Вот говорят, что у него низкий рейтинг? Ну, а у кого из "региональных" мэров больших городов он может быть высоким в ситуации, когда основная задача градоначальников - "крышевать" бизнес партийных группировок и о себе не забывать? Говорят, что Костусев стал жертвой внутрипартийных интриг, о чем свидетельствует вопиющий факт заявления об отставке мэра, обнародованного Сергеем Киваловым. Так и это не новость. Разве мы не знаем, что Партия регионов - это союз пауков в банке и активисты этой замечательной организации готовы съесть друг друга без масла и хрена?

Для меня, когда речь идет о нынешней власти, новость всегда состоит в границах презрения к согражданам - на сколько еще эти границы отодвинулись, что еще себе позволят власть предержащие? Ведь дело даже не в том, хороший мэр Костусев или плохой. Дело в том, что Янукович, Кивалов или кто-то еще свято уверен, что решать вопрос о качестве мэра, о том, кому управлять Одессой - это задача власти, а не жителей города. И то, что одесситы совсем недавно проголосовали за Костусева, никакого значения не имеет.

В соседней России недавно было примерно так же. Если появлялся избранный мэр, не являвшийся членом "Единой России", его либо заставляли - всеми правдами и неправдами - присоединиться к правящей партии, либо отправляли в места не столь отдаленные. И это может считаться здоровым проявлением гуманизма:хорошо, что только мэра - еще несколько десятилетий назад отправили бы избирателей, неправильно проголосовавших. Мы движемся по тому же пути.

Местное самоуправление в украинской столице практически ликвидировано (в российских столицах оно ликвидировано уже давно, из-за особого конституционного статуса Москвы и Санкт-Петербурга жители этих городов своих мэров не избирают, а лишь радостно приветствуют президентских назначенцев). Теперь пришел черед и других городов - с отставкой Костусева может начаться период совершенно новых возможностей в отношениях с местной властью. Когда мэр будет мэром не потому, что его избрали горожане - а потому, что так захотел (или не захотел) Янукович. Когда голос одного патриция Кивалова будет значить на весах местных выборов больше, чем голоса сотен тысяч его сограждан-плебеев. А как может быть иначе? Почему плебей должен быть уравнен в правах с патрицием? До такого развития цивилизации мы еще не доросли.

Так что эти границы презрения проходят не в одесской мэрии, не в кабинете Костусева - они проходят в самой истории. ... Вот сейчас как раз ранний феодализм, когда бароны лишают вольностей горожан, заставляя их работать на свои загородные поместья. Интересно, дойдем ли до рабовладельческого строя?
www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments