Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Орден для Якубовича

Белорусский президент Александр Лукашенко наградил орденами группу руководителей официальной прессы. Самым известным из награжденных стал главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович. Причем это как раз тот случай, когда орден Отечества 3-й степени не выглядит незаслуженным. Напротив, это как раз тот случай, когда награда - если, конечно, воспринимать в качестве Отечества лично Александра Григорьевича Лукашенко - нашла героя.

Павел Якубович действительно доказал свою преданность действующему президенту отнюдь не только резкими нападками на оппозицию. Именно ему приписывается публикация и сочинение статей с резкими нападками на Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Понятно, что заказчиком этих оскорбительных публикаций стал сам президент Беларуси, но для такого непростого заказа всегда нужно найти хорошего исполнителя. Якубович особо не колебался. Поэтому если постсоветских политиков можно назвать людьми, не особо задумывающихся о завтрашнем дне, то Павел Якубович - символ не задумывающейся о завтрашнем дне журналистике. Ведь ясно же, что в случае примирения между российским руководством и его белорусским получателем "стрелочников" могут также примерно наказать, как сегодня примерно награждают.

В жизни теперь уже прочно забытого советского писателя, лауреата Сталинской премии Ореста Мальцева был свой момент славы - когда он написал "Югославскую трагедию", роман с клеветническими измышлениями и оскорблениями в адрес поссорившегося со Сталиным вождя югославских коммунистов Иосипа Броз Тито. Книга была написана по прямому указанию идеологического отдела ЦК ВКП(б). Ее издали массовым тиражом, выпустили в качестве очередного номера, Мальцев получил орден, премию, красивую машину. Даже в период борьбы с безродными космополитами и разоблачения псевдонимов никто не вспоминал, что он никакой не Мальцев. Неюгославская трагедия случилась, когда уже после смерти Сталина Хрущев решил помириться с Тито. В знак новой дружбы книгу Мальцева изъяли из книжных магазинов и библиотек, а самого его навсегда сослали в провинцию. Больше о нем никогда не вспоминал.

Я, конечно, не утверждаю, что орденоносца Павла Якубовича ждет все та же незавидная судьба. Но "Югославская трагедия" - неплохая иллюстрация для понимания перспектив тех отечественных писателей и публицистов, кто искренне верит, что приравнивание пера к штыку гарантирует безбедное и орденоносное существование на всю жизнь. Не гарантирует - иногда приходится каяться, как редакция газеты "Правда" в 1991 году или украинские журналисты в 2004 году. И совсем не исключено, что главного редактора газеты "Советская Белоруссия" ожидает такая же непростая судьба. При этом покаяние перед белорусским народом - это еще не так страшно. А если придется каяться перед Путиным и Медведевым?

www,politcom.ru
Tags: Беларусь
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment