Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Авось прочтут

Министр энергетики и угольной промышенности Украины Юрий Бойко заявил газете "Коммерсантъ-Украина", что Киев больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года. "Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров", — пообещал господин Бойко, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией".

Какая удивительная новость! Интересно, а кто-то - кроме, может быть самого господина Бойко и президента Виктора Януковича - вообще-то верил, что Украина способна подать на Россию в суд? Все заявления украинского президента и других руководителей нашей страны относительно возможного обращения Украины в международный арбитраж оставались для российской стороны исключительно сотрясанием воздуха именно потому, что пацаны на пацанов в буржуйские суды не подают. И отнюдь не из-за стратегического, нет - а из-за исключительно корпоративного характера российско-украинских энерегитических соглашений.

Если главной целью Януковича и группировки, связанной с интересами бизнесмена Дмитрия Фирташа, является возвращение пресловутой фирмы "РосУкрЭнерго" на рынок российского газа, если ради пересмотра контракта, ликвидировавшего посредническую схему, они были готовы пойти на нелепое судебное преследование Юлии Тимошенко и фактический отказ от будущего развития Украины - то о каком суде может идти речь? Естественно, нужно искать какие-то иные рычаги - они изначально и подразумевались, а все разговоры о судебном процессе на международном уровне были исключительно безответственным трепом, рассчитанным на доверчивых европейцев: вот видите, мы в той же системе, что и вы, тоже хотим защитить свои права в Стокгольме. А как же!

Единственная реальная проблема для группировки лоббистов - так это то, что в Москве ее сигналы не воспринимают всерьез - как, впрочем и саму группировку и ее покровителя из Межигорья. Именно поэтому российско-украинские переговоры - несмотря на бодрые заявления пресс-служб правительства Украины - зашли в тупик, именно поэтому Юрий Бойко старается больше не появляться в Москве и шлет сигналы российской стороне через газету.

www.newsru.ua
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments