Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Наверное, не КПСС

Между знаменитым афоризмом покойного российского премьер-министра Виктора Черномырдина о том, что что в России не строишь - все равно КПСС получается и ответом действующего премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что Партия Регионов "наверное" не похожа на КПСС - дистанция огромного размера. И временная, и личностная. Временная - потому что когда Виктор Черномырдин делал свое замечание, сама атмосфера Советского Союза была куда более понятна была понятна выходцам из недавно скончавшейся страны, ничего другого - кроме КПСС - они и в самом деле построить не могли, да и не пытались. В результате после нескольких неудачных попыток российская элита все же выстроила карикатуру на КПСС - "Единую Россию", партию, которую, несмотря на все еще сохраняющийся высокий рейтинг ее вождя Владимира Путина, все большее количество россиян вслед за популярным блогером, иначе как "партией жуликов и воров" не называет.

А Партия Регионов, конечно же, не похожа на КПСС. Это карикатура на карикатуру - на "Единую Россию". Именно поэтому с таким презрением относятся в обществе к попыткам создать на ее основе некую суперпартию жуликов и воров, сплотить в рядах этой организации всё, что может растащить Украину, убедить сограждан в ее состоятельности - притом, что и сама партия не пользуется авторитетом, и ее вождь, президент Виктор Янукович, утрачивает остатки доверия. Какая КПСС, какая "Единая Россия". Побойтесь Бога, Николай Янович!

Но Азаров никого, кроме Януковича, не боится. Глава правительства, не способного ни стабилизировать ситуацию в стране, ни провести необходимые реформы, кабинета отката и распила, неуважения к гражданам и игнорирования мнения оппонентов, Азаров озабочен только одним - консолидацией власти в руках своей суперпартии. При этом, в отличие от Черномырдина, он практически лишен столь важного для политика чувства самоиронии. А ведь самоирония - это и есть шаг к реальности.

Черномырдин хотя бы понимал, как оно обстоит на самом деле. Азаров этого понимать не хочет, не может - он даже не чувствует, когда смешно. Именно поэтому с важным видом уверяет московских журналистов, что "Партия Регионов не должна превратиться в подобие КПСС, иначе она будет опираться только на административный ресурс. А нам бы хотелось, чтобы она опиралась на народ".

А вот что значит - не должна? Почему же тогда превращается, почему опирается на административный ресурс? И почему Николай Янович этого решительно не хочет замечать и рассчитывает на мифический народ, который - по старой региональной традиции - просто нарисуют в бюллетенях в 2012 году, за неимением реального народа, способного поддержать алчную карикатуру?

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment