Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Признание прокурора республики

Выступивший с отчетом перед молдавским парламентом генеральный прокурор страны Валерий Зубко обвинил премьер-министра Влада Филата в систематическом прослушивании телефонных разговоров своих соратников по Либерально-демократической партии. Объектами такого прослушивания, по словам генерального прокурора, стали бывший министр юстиции и нынешний председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, бывший лидер фракции ЛДПМ в парламенте Михай Годя и ее нынешний руководитель Валерий Стрелец и другие депутаты. Кроме того, генеральный прокурор обвинил представителей Таможенной службы, правительства и депутатов от правящего альянса в причастности к контрабанде. Отметим, что при формировании коалиции контроль над Таможенной службой отошел к партии Влада Филата.

Заявление генерального прокурора, конечно же, способно произвести эффект разорвавшейся бомбы, но только последствия взрыва способны ударить не столько по репутации премьера, сколько по судьбе "Альянса за европейскую интеграцию". Считается, что генеральный прокурор пользуется поддержкой исполняющего обязанности президента спикера парламента, лидера Демократической партии Мариана Лупу - в то время как премьер Влад Филат требует его незамедлительной отставки. Высказывания генерального прокурора, конечно же, будут расценены премьером и его соратниками как месть за эту попытку смещения. А вот демократы могут повести себя совершенно иначе. Уже перед отчетом генерального прокурора фракция Демократической партии проголосовала вместе с коммунистами за избрание представителя ПКРМ, бывшего руководителя молдавской службы безопасности Артура Решетникова на должность вице-спикера парламента. Должность, зарезервированная за коммунистами с начала заседаний нового парламента, оставалась вакантной, так как ПКРМ отказывалась выдвинуть своего кандидата. Но и сейчас предложенную коммунистами кандидатуру отказались поддержать как либерал-демократы Филата, так и либералы бывшего спикера Михая Гимпу, призвавшие коммунистов выдвинуть другую кандидатуру. Солидарное голосование коммунистов и демократов вновь оживило прогнозы о неизбежном переформатировании правящей коалиции перед неизбежными досрочными парламентскими выборами. Коммунисты и демократы теоретически смогли бы сформировать новый кабинет, такая возможность, кстати, рассматривалась ими после внеочередных парламентских выборов. Для избрания президента у такой коалиции все равно не хватит голосов, но зато коммунисты смогут пойти на выборы из правительственных кабинетов, а Михай Лупу сохранит за собой должность исполняющего обязанности президента. Ну и не будем забывать об административном ресурсе - уж им-то коммунисты сумеют распорядиться.

Все это, конечно же, пока что только теория. Но солидарное голосование коммунистов то с той, то с другой партией правящего альянса - это уже практика. И это ставит под сомнение жизнеспособность коалиции - тем более на фоне обвинений, которые каждый из коалиционных партнеров может истолковывать по своему разумению.

www.politcom.ru


Tags: Молдавия, Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments