Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Дать революции в морду!

Российские политики и журналисты проводили лидера ливийской революции в последний путь с видимым сожалением - и отнюдь не только потому, что были потрясены самими обстоятельствами гибели бешеного полковника. То почти нескрываемое сочувствие к Муамару Каддафи, которое сквозит через объективизм информационных сообщений из Триполи, Бенгази и Мисураты и которое нет-нет, да и прорывается в комментариях представителей политического истеблишмента, связано даже не с долгими годами сотрудничества двух стран-покровительниц мирового терроризма - покойного Советского Союза и покойной теперь уже Ливийской Джамахирией. Нет, дело совсем в другом.
В Москве все время ищут того, кто сможет дать революции в морду, выражаясь словами некогда популярного политтехнолога Глеба Павловского, сказанными во время украинского Майдана 2004 года. Российское руководство было несказанно напугано событиями в Грузии и Украине, сам призрак народа под кремлевскими стенами, возмущенного фальсификацией и коррупцией стал навязчивой фантазией власти - и это ожидание, что кто-то обязательно даст революции в морду стало главным ожиданием Москвы. Потом, правда, все успокоилось - война с Грузией, поражение Ющенко и Тимошенко, жизнь на постсовестком пространстве начала налаживаться по правилам Москвы. И тут начались восстания у арабов. Сказать, что они не напугали российских власть предержащих - значит, ничего не сказать. Это был настоящий животный страх - как же так, люди, спокойно правившие десятилетиями, становятся жертвами неразумной толпы. Что же делать, что делать???

Дать революции в морду!
Каддафи был первым, кто решился. В России о нем уже почти забыли - полковник успешно маневрировал где-то на задворках российского политического сознания, давно перестал быть лучшим другом, обходился в своих контактах с Западом без российского посредничества, даже пытался играть против Москвы на постсоветском пространстве, выступая в роли потенциального поставщика нефти для Украины и гостя ненавистного Виктора Ющенко. Но когда его войска двинулись на Бенгази - он моментально стал героем номер один. За дверями чиновничьих кабинетов победы Каддафи ждали как настоящего освобождения от призрака взбунтовавшегося народа. Только так - залпами и бомбежками - нужно разговаривать со смутьянами.
Когда окровавленное тело полковника появилось на российских телеэкранах, стало ясно, что в современном мире дать революции в морду становится все сложнее... НАТО, не НАТО - а то, что сейчас нельзя бзнаказанно уничтожать большие массы людей, чтобы навсегда напугать оставшихся - неприятная новость для любого вознамерившегося жить вечно тирана или автократа.
Теперь последняя надежда на Башара. Но у Асада-младшего тоже не очень получается дать в морду собственному народу - он уничтожает сирийцев без счета, а восстание не утихает... Может быть, не только в Дамаске, но и в Москве рано или поздно поймут, что нужно не в морду давать и в сортире мочить, а вести диалог, не мешать политической конкуренции, вовремя уступать власть - иначе конец неизбежен. Может быть, хоть кому-то за дверями высоких кабинетов хоть однажды приснится Каддафи?

(Вести, Тель-Авив)
Tags: Ближний Восток, Ливия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →