Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Конвой для россиянина

Изгнание из Беларуси журналиста газеты "Московский комсомолец" Игоря Кармазина - на вокзал его доставили под конвоем - стало отнюдь не первым эпизодом депортации иностранного журналиста и правозащитника за последнее время. Но зато это первое такое изгнание после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко на страницах "Известий" поддержал интеграционные устремления российского премьер-министра Владимира Путина. И в очередной раз напомнил, что всегда был сторонником интеграции - наконец-то его усилия оценили и взгляды восприняли!

Изгнание Кармазина - напоминание о том, что понимание интеграции в Минске значительно отличается от брюссельского и даже московского. Я плохо представляю себе испанского журналиста, которого изгоняют из Франции или Германии за профессиональную деятельность. Если журналист работает по закону - его никто не тронет. Если нарушил закон - будет отвечать согласно законодательству страны, в которой совершил проступок. Но Кармазин не нарушал ничего.

Я, кстати, плохо представляю себе белорусского журналиста, которого выгонят из России. Конечно, в ответ мне могут напомнить печальную историю гражданки Молдавии Натальи Морарь. Или рассказать об украинских журналистах, которых попросту не впускали в Россию. Но в том-то и дело, что и Украина, и Молдавия - эти страны, четко очертившие европейский вектор своего развития. И не нужно думать, что на общественные настроения в этих государствах не влияют такие истории, как изгнание Кармазина или позорный судебный процесс над Шереметом. Влияют. Люди могут понять - пусть и не принять - государство, которое в меру собственных представлений о безопасности защищается от иностранцев. Но никакой логикой не объяснить действия власти, изгоняющей собственных же сограждан.

А россияне в Беларуси - свои. Как и белорусы в России. При пересечении границ они идут по общим коридорам, подчиняются общим правилам и даже миграционная карта у двух стран общая. Это означает, что российский гражданин - журналист он или еще кто - не пересекает никаких чужих границ, когда перемещается из Москвы в Минск и обратно. Он, конечно, не в своей стране, но в общем государственном пространстве - пространстве Союзного государства.

И тут оказывается, что если этот гражданин думает не то и пишет не так, его можно беспрепятственно изгнать, как любого другого нежелательного иностранца, да еще и запретить въезд. И никто даже не задумывается над тем, что это не нарушение прав конкретного человека. Это демонстративное неуважение к России, пренебрежение всеми договоренностями и лозунгами, высказываемыми в бессмысленных газетных статьях. Потому что написать можно что угодно - "Известия" почти за столетие своего существования и не такое печатали - а реальность вот какая. Явно от статей в "Известиях" отличающаяся.

Именно поэтому вопрос не в том, что Евразийский Союз не сможет быть конкурентом Европейского, а в том, что никакого реального Евразийского союза не будет - потому что любая интеграция начинается с уважения к гражданам - и собственным, и страны, с которой ты хочешь интегрироваться.

www.politcom.ru
Tags: Беларусь, Россия
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments