Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Эффект наивности

Свидетели выступления Александры Кужель на съезде партии "Сильная Украина" могут, конечно же, упрекнуть ее в политической наивности: общественная организация, которую она намеревается создать - не политическая партия, серьезной карьеры в ее рядах не сделаешь, о депутатском мандате и тем более о правительственной должности можно и не мечтать... А вот если бы Кужель согласилась с изысканным политическим расчетом своего давнего товарища Сергея Тигипко, если бы вместе с ним она пошла бы в Партию Регионов, чтобы ее цивилизовать, вот тогда она могла бы стать и депутатом, и председателем комитета, и даже опять министром.

Я даже не буду переубеждать тех, кто так думает, что не в министерском портфеле счастье - они все равно не поймут, это все равно что переубеждать схваченного за руку в вагоне метро карманника, что деньги можно зарабатывать как-то иначе. Я просто замечу, что эти люди могли пропустить момент коренного изменения политической ситуации в стране. Момент, связанный с появлением у украинцев тотального недоверия к существующим политическим силам и в первую очередь - к неповоротливой, самодовольной, лживой махине "партии власти". В этой ситуации идти в Партию Регионов может только политический самоубийца, коим и является давний товарищ Александры Кужель Сергей Тигипко.

Так почему же нужно считать наивным нежелание этой опытной женщины совершать политическое самоубийство вместе с вице-премьером? Почему не счесть куда более наивным выбор самого Тигипко, по совершенно неведомым с точки зрения и политической, и человеческой, и формальной логики решившимся на вхождение в команду Виктора Януковича после президентских выборов?

Отвечать на этот вопрос, что он болен реформами - а именно так предпочитала объяснять поступок шефа сама Александра Кужель - по меньшей мере, бессмысленно. Тигипко знает интеллектуальный, политический и, что самое главное - нравственный потенциал Януковича, Азарова и всей остальной камарильи куда лучше всех нас. И не может не понимать, что в возглавляемом клептократами государстве не может быть никаких реформ: пока эти люди все не растащат, они просто не успокоятся, просто не смогут. Самая главная реформа для них - смена фирмы для постройки "охотничьего домика" в Межигорье: на этом интерес к Украине завершается. Поэтому Тигипко - чем бы он там не руководствовался, реформами или желанием защитить свой бизнес - оказался в новом правительстве пятым колесом в телеге, а вот шанс возглавить страну после неминуемого краха Януковича и его бездарной команды утратил навсегда.

Столь же наивным было решение уничтожить собственную партию и пойти к регионалам с тем, чтобы подвинуть Азарова - если пока что не на посту премьера, то уж во всяком случае на посту главы Партии Регионов. Единственный, помимо Тигипко, кто может быть заинтересован в такой комбинации - это глава президентской администрации Сергей Левочкин, все еще мечтающий отодвинуть "донецких". И напрасно, потому что сами пришедшие во власть с Януковичем выходцы из Донецкой и Луганской областей воспринимают партию исключительно как "крышу" для своего собственного обогащения. "Чужой", в их понимании реальности, еще может кипятить воду для чая и встречать гостей на входе. Но пить чай и разговаривать о жизни будут только они сами - на этом празднике жизни для Тигипко места нет. И, кстати, для Левочкина тоже.

Поэтому, если посмотреть с точки зрения стратегии, еще неизвестно, кого стоит счесть наивным - покинувшую "перспективную команду" Александру Кужель или угробившего свои собственные перспективы Сергея Тигипко.

www.newsru,ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments