Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Ющенко, Путин и зона

С легкой руки бывшего президента Виктора Ющенко СМИ повторяют его совершенно некомпетентный вывод о том, что подписание договора о зоне свободной торговли в СНГ закрывает для Украины европейскую перспективу.

Между тем, режим свободной торговли в СНГ существовал всегда - и именно Украина требовала, чтобы этот режим лишился огромного количества оговорок, изъятий и прочих прелестей, фактически превращающих зону в фикцию. Именно Украина многие годы добивалась - и, кстати, до сих пор не добилась - соглашения, которое не позволяло бы квотировать ввоз на рынки бывших советских республик нашего сахара и других важных для экономического развития страны продуктов. Именно Россия изо всех сил противилась этому - а когда не хотела обозначать свое нежелание, использовала мнение партнеров.

Напомню, что в мае этого года соглашение должно было быть подписано на предыдущем саммите глав правительств в Минске - но тогда Россия потребовала консенсуса всех стран-участниц ЗСТ. А консенсуса не было, как не было его и сейчас в Санкт-Петербурге - просто Россия сняла это свое требование.

"Подписание сорвали россияне руками узбекской делегации, у нас нет в этом сомнения. Азаров тоже это четко понял. На закрытом заседании в Минске он обращался лично к Владимиру Путину, но безрезультатно", – рассказывали в мае в украинской делегации. Не знаю, к кому сейчас обращался Азаров, но вот только Путину, возвращаещемуся в Кремль, нужны интеграционные победы. И когда он говорит о неожиданном решении премьеров стран СНГ, он лукавит. Решение могло бы быть принято очень давно, если бы Москва не настаивала на консенсусе и на изъятиях. Сейчас и насчет консенсуса проблем не было, и с изъятиями пообещали покончить - правда, не очень в это верится. И договор был подписан. Договор о зоне, которая была ВСЕГДА, только никогда не работала.

Какое это имеет отношение к европейской интеграции? А никакого. Европейские партнеры Украины никогда не выступали против нашего участия в ЗСТ СНГ хотя бы уже потому, что мы и так в этой зоне находились. Совсем другое дело - Таможенный союз: именно поэтому в Киеве подчеркивали, что вступать в него не собираются, а вот потенциал ЗСТ хотели бы использовать. И отказ России от реформирования ЗСТ в СНГ всегда воспринимали как своеобразную месть за украинские евроинтеграционные потуги.

"Соглашение с Евросоюзом - это не просто углублённое соглашение, это действительно серьёзное регуляторное приближение, это изменение правил, это усовершенствование институциональной способности работать на внутреннем европейском рынке. То есть, это не просто соглашение о торговле - это соглашение развития. Если же говорить о соглашении со странами СНГ - это в традиционном понимании соглашение о свободной торговле, преимущественно товарами - это более простой вариант и это упрощает торговлю с нашими традиционными партнёрами в СНГ", - говорил еще в июне заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий.

Евроинтеграции Украины мешает отнюдь не зона свободной торговли с соседями. Ее заблокировал процесс над Тимошенко, авторитарные тенденции в деятельности власти, использование суда в политических целях и невыполнение Януковичем своих обещаний. Но разве Ющенко - один из немногих политиков в мире, осмелившийся поддержать осуждение своей недавней соратницы - способен это признать? Лучше он будет разговаривать с украинской аудиторией пропагандистскими штампами: так бывшему президенту привычнее.

www.newsru.ua
Tags: СНГ, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments