Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Борьба в голове

Заявление об окончании переговоров с Европейским Союзом о зоне свободной торговли, сделанное первым вице-премьером Андреем Клюевым в Брюсселе, соседствовало с другим, не менее важным его заявлением о том, что "президент с парламентом работают над тем, чтобы решить эту задачу в кратчайшие сроки. Есть несколько путей, и я надеюсь, что мы решим эту проблему, чтобы не было никаких препятствий подписанию соглашения об ассоциации". Эта проблема - разумеется, приговор Тимошенко.

Никаких других проблем для подписания договоренностей с Европейским Союзом у Виктора Януковича больше не осталось - что бы там он не рассказывал в телевизионных интервью. Впрочем, что такое интервью? Это исключительно возможность покрасоваться перед теми 10 процентами сограждан, кто еще сохранил веру в деловые возможности главы государства. Если Янукович сам относится к этим 10 процентам, он должен принять правильное решение. Но как он себе это правильное решение представляет?

Понятно, что над решением "этой проблемы" бьются не в парламенте, не в Апелляционном суде, не в президентской администрации. Борьба идет в голове одного-единственного человека, фактически узурпировавшего власть в государстве с помощью нескольких нехитрых приемов подтасовки действующего законодательства. Но победителей в Украине до поры до времени не судят. У Януковича все получилось. Теперь для него главный вопрос - как уцелеть? И даже не так: можно ли уцелеть, отказавшись от европейского выбора?

Ответ на этот вопрос не так сложен, как кажется. Особых альтернатив у Януковича нет. Это только в России могут думать, что он способен выбрать между ЕС и Таможенным Союзом. Европейская интеграция для Януковича - не какая-то там абстракция. Это деньги для донецких партнеров президента. Это кредиты МВФ. Это собственность за рубежом для его друзей и родственников. А что ожидает Януковича с Россией? Свое будущее он может наблюдать на белорусском примере - Москва хладнокровно наблюдает за крахом экономики страны - члена Таможенного союза, прибирая к рукам все, что плохо лежит и устанавливая полный контроль над единственным реальным рычагом воздействия Лукашенко на Россию, белорусской газоторанспортной системой. Зачем Януковичу такая участь?

Вот и поэтому он мучительно борется с собой, не зная как ему поступить. С одной стороны - не хочется выпускать Тимошенко. С другой стороны - нужны деньги. С одной стороны - приятно ощущать себя великим. С другой - страшит перспектива краха. С одной стороны - в Межигорье хорошо-о. С другой - а надолго ли? Вот президент и раздумывает. И что победит в этой борьбе, рациональный расчет или безумное чванство, знает только он сам.

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments