Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Кучма - не Тимошенко

Сенсационную историю с возбуждением украинской Генеральной прокуратурой дела против бывшего президента Леонида Кучмы можно считать практически завершенной: Конституционный суд страны принял решение, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных без соблюдения Конституции или с нарушением законов.

Суд в своем решении обратил внимание на то, что обвинение в совершении преступления "не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом, а именно: с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина (кроме случаев возможности ограничений, предусмотренных Основным законом Украины), с нарушением установленных законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также неуполномоченным на это лицом" и подчеркнул, что признаваться допустимыми и использоваться в качестве доказательств в уголовном деле могут только такие фактические данные, которые получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

На практике это означает только одно: Леонид Кучма может спать спокойно. Выводы суда являются прямой реакцией на запрос Службы безопасности Украины, попросившей растолковать закреплённое в ст. 62 Конституции понятие "доказательств, полученных незаконным путем". По словам адвоката уехавшего в США майора Николая Мельниченко Николая Недилько это произошло "именно тогда, когда досудебное следствие по уголовному делу, возбуждённому против экс-президента Кучмы, подходит к своему концу, и "плёнки Мельниченко" признаны в качестве доказательств по данному делу".

Учитывая то, что и Служба безопасности, и возбудившая дело Генеральная прокуратура, и Конституционный суд контролируются в украинских условиях одним человеком, можно признать: дело против Кучмы Виктору Януковичу больше не нужно. Он уже продемонстрировал элите, что может карать и миловать по своему собственному разумению - и ставить под вопрос будущее одного из своих предшественников ему явно не с руки. Тем более, что за Леонида Кучму в Москве заступались куда энергичнее, чем за Юлию Тимошенко: практически сразу же после возбуждения уголовного дела было сообщено о награждени бывшего украинского президента российским орденом, Кучма был желанным гостем на открытии в украинской столице выставки памяти Бориса Ельцина - тогда в Киев слетелись члены семьи бывшего российского президента. И это только публичные знаки внимания!

Противостоять такому интересу для Януковича, очевидно, куда труднее, чем противостоять давлению Запада по делу Тимошенко - и он, как видим, нашел весьма элегантную возможность отказаться от дела бывшего украинского президента еще до начала судебных заседаний - с помощью Конституционного суда, уже использованного для легитимации незаконного большинства в украинском парламенте и возврате к старой редакции Конституции, превратившей президента в единоличного повелителя страны. Так что если желание отказаться от дальнейшего преследования есть - возможности сохранения лица находятся ну просто мгновенно.

Ну а тем, кто наивно считал, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе расслеловано, остается разве что ожидать, что следующий президент Украины не будет опасаться скелетов в шкафах предшественников и внешнего давления - и спустя еще четыре года мы получим шанс узнать, что же произошло на самом деле.

www.politcom.ru
Tags: Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments