Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Обама из Джанкоя

Украинским информационным агентствам с большим трудом удается найти европейских политиков, заинтересованных в продолжении переговоров с Украиной после сканадального отказа Виктора Януковича декриминализировать статьи, ставшие поводом для политической расправы с его недавней конкуренткой на выборах главы государства Юлией Тимошенко. Да и эти политики, еще недавно уверенно защищавшие саму необходимость проведения переговоров, оказались в непростой ситуации. Марек Сивец, в недавнем прошлом один из сотрудников польского президента Александра Квасьневского, а сейчас депутат Европейского парламента, уверяет, что ситуация не безнадежна. Павел Залевский, другой европарламентарий от Польши, опасается усиления российского влияния в случае отказа ЕС продолжить диалог с Януковичем.

Но кого этим сегодня испугаешь? Европа не боится российского влияния хотя бы потому, что реалистично представляет себе экономический потенциал России - особенно в свете снижающихся цен на нефть и нарастающего в стране Путина и Медведева ожидания нового кризиса. Что Украина приобретет в союзе нищих коррупционеров, кроме цепей? Если ее руководство и в самом деле хочет сделать такой выбор - скатертью дорога, почему Брюссель должен отговаривать людей, стремящихся в столь извращенной форме подписать себе политический приговор? И с продолжением переговоров есть проблема. Тот же Сивец резонно указывает, что сначала - декриминализация, а уж потом - возвращение к диалогу. Но так можно было думать еще вчера, когда Виктор Янукович в частных беседах с евросоюзовскими руководителями и дипломатами обещал все порешать сразу же после приговора. И ему поверили. И просчитались.

Когда Сивец или Залевский призывают к продолжению переговоров с Украиной, они могут чувствовать себя прагматиками, ничем к тому же не рискующими. У руководителей Евросоюза или его ведущих стран - другое представление о прагматизме. Они не хотят чувствовать себя "лохами", верящими в невыполненные обещания. Янукович столкнулся не только с политической проблемой, не только с обвинениями использования судебного рычага для уничтожения оппонента. Он столкнулся еще и с уязвленными самолюбиями целого ряда куда более влиятельных людей, чем он сам.

И в этом состоит его главная ошибка последних дней - в непонимании того, кто есть кто в современном мире. Руководитель бедной, отчаянно нуждающейся в помощи, коррумпированной и неустроенной страны посмел обманывать людей, руководящих вполне успешными богатыми государствами с огромным весом в современном мире. Решил, что президент США или федеральный канцлер Германии - это то же самое, что его избиратель в Луганске или Джанкое. Что им тоже можно пообещать налоговые каникулы, а вместо этого послать налоговую полицию. Правда, смешно? Гы-гы.

Не гы-гы и Янукович скоро в этом убедится. Даже если он когда-нибудь попадет в Брюссель или Вашингтон, даже если ему удастся что-то подписать с европейскими партнерами или американской администрацией, даже если он наконец выпустит Тимошенко и придаст захваченной им стране цивилизованный вид, с ним никогда не будут разговаривать так, как раньше. В глазах мирового сообщества он - человек, который не держит слова, обманывает, водит за нос, плюет на репутацию своей страны и - что самое главное - партнеров по переговорам. С такими человеком никто и никогда не захочет больше иметь дела всерьез.

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments