Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Трехдневная коалиция

Начало работы нового латвийского сейма омрачилось неожиданным скандалом: стало ясно, что сформированная Партией реформ Затлерса, блоком «Единство» и Национальным блоком правительственная коалиция вряд ли сможет считаться жизнеспособной. Накануне открытия сейма Партию реформ покинула группа избранных от нее депутатов, заявивших, что раскол в недавно созданном политическом объединении назревал уже давно и не был эмоциональным жестом. По словам депутата Яниса Упениекса, последней каплей, заставившей шесть депутатов покинуть фракцию, стал тот факт, что руководство Партии реформ не представило рядовым членам кандидатов в министры. Или - как говорят наблюдатели - не предложило этим рядовым членам министерских портфелей.

Раскольники встретились с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом и заявили о своей готовности поддержать только что сформированную коалицию без каких-либо условий - но вместе с тем, если им предложат каку-нибудь «зону ответственности», они от нее не откажутся. Но президент Латвии Андрис Берзиньш уже проинформировал о своем отказе согласиться с такой моделью власти. «Если там 50 голосов, то там нет большинства» - отметил глава государства, убежденный, что нельзя считаться с голосами людей, покинувших собственную фракцию еще до начала ее работы. Президент призвал политические партии Латвии продолжить переговоры, но пока что неясно, как отнесутся к его призыву латвийские политики.

Ясно, впрочем, другое: наступает период правительственной нестабильности. Партия Реформ Затлерса затребовала для себя право вето на все решения нового кабинета - что вряд ли сделает работу правительства колегиальной. Национальный блок заявил о необходимости зафиксировать собственное особое мнение по ряду принципиальных вопросов деятельности правительства - что может поставить под сомнение согласие в сейме. И к тому же оказалось, что у бывшего президента Валдиса Затлерса нет никакой возможности контролировать членов собственной фракции в сейме - это, пожалуй, самая плохая новость для партнеров Партии реформ. Впрочем, удивляться такому исходу событий не приходится. Сама партия создавалась наспех - сам Затлерс решил отказаться от участия в парламентских выборах в составе одной из парламентских партий и приступить к созданию собственного политического проекта уже после отставки с поста президента, когда до выборов оставались считанные месяцы. Сторонники Затлерса объединялись во многом на конъюнктурной основе: было ясно, что заявивший о «борьбе с олигархами» бывший президент сможет провести в парламент тех, кто не мог рассчитывать на парламентских мандат от уже существующих политических сил. Говорить о какой-либо общности взглядов тут не приходится - скорее о популистских лозунгах, позволяющих интерпретировать взгляды Затлерса в зависимости от пожеланий избирателя. А вот завышенные ожидания от стремительного политического старта налицо: только вот оправдаться они у всех сразу не могут. Так что не исключено что раскол, фактически похоронивший только что созданную коалицию - далеко не последний.

www.politcom.ru
Tags: Латвия
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments