Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Он полетит на Кубу

Европейская комиссия официально подтвердила перенос визита президента Украины Виктора Януковича в Брюссель. Стоит напомнить, что 20 октября в столице Бельгии должно было состояться официальное обнародование результатов продолжавшихся много лет переговоров об ассоциации Украины с Европейским Союзом и создании зоны свободной торговли. Но главным условием для прибытия Януковича в Брюссель и подведения итогов переговорного процесса должна была стать четкая реакция украинского президента на приговор его недавней конкурентке на выборах президента страны.

Этого, однако, не произошло. Янукович, сразу же после приговора Тимошенко посылавший европейцам сигналы о возможности изменения ситуации и декриминализации статей, по которым был вынесен приговор оппозиционному лидеру, то ли под влиянием наиболее воинственной части своего некомпетентного окружения, то ли под влиянием собственного переменчивого настроения решил сыграть в Лукашенко и заявил, что никакие попытки возвращения Украины к цивилизованному правосудию им предприниматься не будут.

Глава государства в очередной раз решил сделать вид, что это Европейскому Союзу крайне необходимы соглашения с Украиной - вот пускай он и идет на уступки. «Я же согласен с теми европейскими политиками, кто полагает, что преступные деяния госпожи Тимошенко надо отделять от процесса европейской интеграции Украины», – заявил украинский президент западным журналистам, не объяснив, впрочем, кто эти европейские политики, но зато продемонстрировав, какую информацию кладут на его стол приближенные.

Возможно, именно это интервью и стало последней каплей, убедившей европейцев, что с Януковичем не стоит разговаривать. Как это обычно бывает в политической деятельности Януковича, для своих откровений он выбрал (или ему выбрали) крайне неудачное время. Фактический бойкот украинского президента со стороны Запада ослабляет позиции Януковича на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Донецке. Для Медведева Янукович - неудачник, продемонстрировавший неспособность к маневру и обязанный теперь исполнять все указания российских товарищей.

Но мы-то с вами знаем, что Янукович куда более высокого о себе мнения. Он ничего не будет исполнять. Ничего не будет отдавать. Ни с кем не будет договариваться. Он лучше повысит нам тарифы на газ, обвалит гривну, доведет ситуацию до полного краха и бедности - ему-то что?

Он полетит на Кубу.

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments