Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Какой-то там солдат

Хорошо понимаю, какую противоречивую реакцию вызывает в израильском обществе освобождение Гилада Шалита. С одной стороны - долгожданная свобода для солдата. С другой - тысяча убийц, оказавшаяся на воле... Но я не хочу сейчас становиться еще одним участником этой непростой дискуссии.
Я хочу сказать о другом - о равнодушии. О равнодушии к своим собственным гражданам и о том ужасе, который охватывает человека, когда он понимает - его собственной стране на него совершенно наплевать. Я почти физически помню это чувство, охватившее меня в дни захвата заложников в театральном центре на московской Дубровке. Вот, буквально в нескольких станциях метро от меня живые люди, которым я ничем не могу помочь, которые обречены на медленную смерть собственной страной. Потому что власти этой страны думают не о них, а о красивой картинке по телевизору, о том, как соответствовать образу "мочащих в сортире". В те дни тележурналист Леонид Парфенов воспользовался услугами сурдопереводчика, чтобы проиллюстрировать совещание в кабинете президента Владимира Путина реальными фразами. Эта запись - прекрасное свидетельство того, о чем на самом деле думает российская власть. Премьер Михаил Касьянов - единственный, кто на этом совещании выступил против неподготовленного штурма - через короткое время станет политическим маргиналом.
А потом был газ, штурм, смерть. А потом был Беслан и такое же липкое чувство беспомощности, но теперь уже по отношению к детям... Единственным российским политиком, подумавшим о своих согражданах в судный час, был покойный премьер-министр Виктор Черномырдин, решившийся на диалог с Шамилем Басаевым во время захвата роддома в Буденновске. В современной России этот поступок считается демонстрацией слабости, но я очень надеюсь, что спасенные Черномырдиным люди и их семьи думают иначе.
Именно поэтому я никогда особо не верил, что российское руководство использует свои особые отношения с террористами из ХАМАС для того, чтобы помочь вызволить Гилада Шалита. И не только потому, что ХАМАСу на самом деле наплевать на Москву и Россия интересна ему только с точки зрения собственной легитимизации. А еще и потому, что российские руководители вряд ли всерьез верили, что Израиль интересует судьба Шалита. С их точки зрения такие мелочи могут быть разве что поводом для дополнительной торговли. Ну в самом деле - какой-то там солдат...
Именно тем, что в Израиле не бывает "каких-то" солдат, еврейское государство и отличается от своих арабских соседей и постсоветского мира, откуда прибыли сотни тысяч новых граждан страны. Именно тем, что израильского гражданина не охватывает это страшное, парализующее чувство безысходности и недоверия к собственной стране, Израиль и привлекательнее России. Ведь это государство потому и задумывалось, как свое...
("Вести", Тель-Авив)
Tags: Ближний Восток, Газа, Израиль, Палестинская автономия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments