Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Предчувствие пустого стула

Отпустит ли Виктор Янукович Юлию Тимошенко? Этот вопрос стал актуальным не до судебного решения по делу бывшего украинского премьер-министра, а именно сейчас, когда известно, что судья в своем решении просто повторил выводы обвинения, а обвинение, очевидно, руководствовалось пожеланиями из самого главного кабинета в стране. Но осторожная реакция самого украинского президента - Янукович все больше говорил о декриминализации обвинений и о «старом» кодексе - показывает, что глава государства просто не представлял себе жесткой международной реакции на приговор…

Не представлял, хотя его недвусмысленно предупреждали о последствиях и визитеры из стран ЕС, и участники саммита «Восточного партнерства», на котором Янукович оказался рядом с пустым стулом, предназначенным для главы белорусской делегации. Очевидно, у никогда не отличавшегося особой смелостью Виктора Федоровича начало сосать под ложечкой, когда он понял, что в Европе его никто не боится и никому он там особо не нужен - и что его стул может также неожиданно опустеть. Но прозрение это могло произойти только после обвинительного приговора.

Если бы Януковичу предлагали какой-нибудь мягкий стул в России, он, наверное, не реагировал бы так нервно на европейские заявления по поводу действий украинских властей. Но то, что предлагают украинскому президенту российское собеседники с его точки зрения больше напоминает электрический стул. Януковичу в буквальном смысле слова некуда деться - именно поэтому он начинает торговаться с Западом буквально с первых минут после скандального решения Печерского суда. С его точки зрения, он уже продемонстрировал свою силу, показал, что является главной инстанцией в стране и теперь нужно предпринимать усилия, чтобы не сорвать соглашения с Европой, являющиеся столь важными для близких к нему «олигархов». Именно поэтому первой попыткой договориться будет изменение Уголовного кодекса, которое позволит выпустить Тимошенко на свободу. Если Запад на этом успокоится - бывшему премьеру придется наблюдать за политическим процессом со стороны и раздумывать над тем, как выплатить деньги, которые Тимошенко «должна» «Нафтогазу Украины». Если давление на Януковича не ослабнет - он начнет раздумывать над тем, как вернуть ее в политический процесс и одновременно не поставить под угрозу собственные, весьма сомнительные перспективы сохранения власти.

К тому же уже сейчас начнется поиск виновых во властной команде - Янукович никогда не захочет признаться себе самому в том, что именно он - и никто другой - был главным сторонником посадки бывшего главы украинского правительства и верил, что это сойдет ему с рук. Нет, он обязательно найдет виноватых. Но кого все же обезглавить - «партию войны», представители которой постоянно поддердживали его идею посадки Тимошенко или «партию мира», в которой президента пытались отговорить - безуспешно - от безрассудного и опасного решения? С кем останется Янукович, а кого назначит ответственным за страх пустого стула?

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments