Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Дело Хорошковского

В те самые минуты, когда украинский президент Виктор Янукович обещал журналистам в Каменец-Подольском, что статья, по которой осуждена бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко, будет декриминализирована, в Службе безопасности Украины собрали других журналистов на брифинг, чтобы сообщить о начале нового уголовного дела против оппозиционного политика. Обвинения, которые выдвигает ведомство олигарха и владельца крупнейшего телевизионного холдинга Валерия Хорошковского, касаются истории с долгами корпорации Единые энергетические системы – ею Тимошенко руководила в период премьерства Павла Лазаренко – перед Российской Федерацией. Но дело, конечно же, не в сути давнего дела – а в том, что оно позволяет продолжать судебное преследование Тимошенко.

В окружении Януковича есть «партия войны», которой выгодно, чтобы глава государства находился на коротком поводке и зависел от возможностей этой группировки. Сам Янукович уже признает, что дело Тимошенко мешает европейской интеграции Украины. Но «партии войны» не нужна никакая европейская интеграция – да и договоренности с Россией, по правде говоря, ей тоже не нужны. Для группировки, ставящей Януковича в роль изгоя, выгодна ситуация авторитарного самоуправства, при которой есть возможность отбирать чужой бизнес, пугать конкурентов правоохранительными органами и зарабатывать миллиарды. Если Украина, не дай Бог, начнет жить по европейским правилам, «партии войны» придется забыть о своих нынешних возможностях. Если на Украину придет российским бизнес – украинским хозяевам жизни тоже мало не покажется. Поэтому нынешняя ситуация кажется им идеальной. А изменение ситуации – губительным. И допустить его ни в коем случае нельзя.

Валерий Хорошковский - один из представителей этой алчной группировки, к которой журналисты обычно относят главу президентской администрации Сергея Левочкина, министра энергетики Юрия Бойко, бизнесмена Дмитрия Фирташа, министра иностранных дел Константина Грищенко. С группировкой активно сотрудничают обеспечивающие ей профессиональную поддержку заместитель главы администрации президента, бывший главный юрист Тимошенко Андрей Портнов и заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, пытающийся обойти в нужности президенту его собственного выдвиженца, генерального прокурора Виктора Пшонку. «Партия войны» на протяжении нескольких месяцев доказывала Януковичу, что его желание посадить Тимошенко вполне безопасно – Запад утрется, а Россия промолчит. Теперь, когда уже и самому президенту ясно, что его обманули, группировка стремительно клепает новые дела против оппозиционного политика. И не потому, что очень не любит Тимошенко. А потому, что очень любит деньги.

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments