Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Согласие без Центра согласия

Новая правительственная коалиция в Латвии будет сформирована без участия представляющей в основном русскоязычное население страны партии «Центр согласия». Новое правительство страны сформируют Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса, блок «Единство» действующего премьера Валдиса Домбровскиса и Национальный блок.

Имя нового премьер-министра пока что неизвестно, однако уже ясно, насколько непросто ему будет работать с коалиционными партнерами. В ходе переговоров ПРЗ добилась для себя права налагать вето на правительственные решения, а Национальный блок заявил об особой позиции по отдельным вопросам, связанным с образованием, оккупацией и получением гражданства. Если перевести эти договоренности с политического языка, то ясно, что коалиционные партнеры не достигли согласия по принципиальным вопросам и единственное, что им удастся согласовать - так это распределение министерских портфелей. Добавим к перечисленным трудностям возможные проблемы с президентом страны Андрисом Берзиньшем, избранным при поддержке также оказывающегося в оппозиции Союза «зеленых» и крестьян - и увидим, что новому правительству Латвии будет работать куда труднее, чем его предшественникам. Тем более, что ему будет противостоять мощная оппозиция в сейме. Преимущество коалиции с «Центром согласия» - при всех очевидных репутационных потерях для латышских партнеров русскоязычной партии - состояло в возможности проведения конституционных реформ. Теперь же, напротив, «Центр согласия» будет блокировать любые такие реформы. Лидер партии, мэр Риги Нил Ушаков не скрывает своего разочарования и даже предсказывает досрочные выборы в 2012 году.

Впрочем, без репутационных потерь не обошлось и сейчас. Бывший президент Валдис Затлерс, чья партия выступала как раз за коалицию с «Центром согласия», уверял, что изменить это решение могут «только танки». Сегодня Затлерс не может внятно объяснить, какие танки изменили его решение. Затлерс отметил, что его партия ради реализации поставленных целей была готова сотрудничать с Центром, а также была готова на вариант расширенной коалиции с участием и «Центра согласия», и Национального блока. Но эти идеи не нашли поддержки. Поэтому осталось два варианта — остаться в оппозиции, что было бы нечестно по отношению к избирателям, или согласиться на работу без Центра. Второе, по мнению Затлерса, оказалось более логичным. Сейчас, по его словам, ничто не мешает проведению запланированных реформ. Однако в этом объяснении мало логики: в оппозиции Партия реформ не могла остаться никак, так как не существовало варианта создания коалиции без ее участия. И с реформами может не сложиться - по крайней мере, с теми, которые требуют конституционного большинства и за которые выступал сам бывший президент. Затлерс, который еще недавно обвинял латышских политиков в том, что они отказываются от заявленных позиций в угоду конъюнктуре, сегодня сам демонстрирует такую же чуткость.

Теперь новые коалиционные партнеры могут обсудить персональный состав кабинета - и эти консультации способный оказаться не менее сложными, чем продолжавшееся три недели согласование участников коалиции.
www.politcom.ru
Tags: Латвия
Subscribe

  • Латвийское правительство под руинами

    Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил…

  • Открытая вода

    Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же…

  • Приятный во всех отношениях

    Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments