Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Будапешта не будет

Страхи сторонников Гражданской платформы позади: партия премьер-министра Дональда Туска одержала уверенную победу на парламентских выборах в Польше и будет формировать новое правительство страны. Обозленный Ярослав Качиньский - один из самых ярких и самоуверенных популистов современной Европы - выразил надежду, что когда-нибудь «дождется в Варшаве Будапешта». Не дождется!

В Венгрии мы наблюдали противостояние между левыми и правыми - именно поэтому венгерским правым, которые пришли к власти после долгого и неудачного правления левых сил, удается монополизировать власть в стране и поставить под сомнение само развитие демократии. Но в Польше «Будапешт» уже был: правые под руководством братьев Качиньских победили после бесславного правления левых - и уже на следующих выборах вынуждены были уступить власть центристам. Так что, скорее всего, это в Будапеште рано или поздно будет Варшава - а не наоборот.

Еще одним важным результатом прошедших парламентских выборов стала возможность сохранения существующей правительственной коалиции. Гражданская платформа формировала кабинет с Польской крестьянской партией - и накануне голосования казалось, что у коалиционных партнеров не хватит голосов для создания нового правительства и им придется привлекать третьего партнера. Таким третьим партнером могли бы стать Движение Паликота, созданное незадолго до выборов покинувшим Гражданскую платформу популярным депутатом или Союз демократических левых сил. Соглашение с любой из этих политических сил было бы, однако, нежелательным для самой Гражданской платформы. Паликот выдвигает слишком радикальные лозунги с точки зрения привычной польской политической «добропорядочности». А левые многими избирателями Гражданской платформы воспринимаются скорее как посткоммунистическое прошлое, которому нет места во власти.

Но произошло политическое чудо: Паликот действительно добился великолепного результата на выборах, занял третье место, сразу же после Гражданской платформы и «Права и справедливости» Качиньского. Однако получил он скорее голоса молодых избирателей, голосовавших за левых, чем голоса сторонников правящей партии. В результате у Движения Паликота в новом парламенте будет 40 мандатов, а у левых - всего 26, это худший их результат за всю историю новой Польши и бывший президент страны, один из ветеранов левого движения Александр Квасьневский уже предупредил, что нынешние выборы могут оказаться последними для Союза. Между тем у Гражданской платформы в новом сейме будет 206 мандатов, а у Польской крестьянской партии - 30. Этого достаточно для большинства, тем более, что Движение Паликота, скорее всего, будет поддерживать принципиальные инициативы власти. Фракции Качиньского со 157 мандатами придется наблюдать за тем, как правительство Туска решает проблемы страны. Ближайшие годы вряд ли будут простыми для польской экономики. Но главное поляки сделали - не допустив к власти прожженных популистов, они обеспечили возможности для профессионального решения проблем и подготовили предпосылки для ухода из политики Ярослава Качиньского и его окружения. После того, как это произойдет, могут возникнуть условия для появления солидной и действительно правой партии, не воспринимающей Польшу как крепость, окруженную неведомыми врагами и населенную внутренними врагами. И в конкуренции с такой партией Гражданская платформа может и проиграть...
www.politcom.ru
Tags: Польша
Subscribe

  • Наш Саша. Мнения экспертов на ЛІГА.net

    В ночь с 19 по 20 ноября 1995 года я чуть не сломал голову в гостинице польского Эльблонга. Телевидение транслировало итоги второго тура выборов…

  • Наш премьер

    Тадеуш Мазовецкий стал премьер-министром Польши 19 августа 1989 года – сейчас мало кто помнит, что означала эта дата, но представим: до августовского…

  • Человек из народа

    70-летие первого президента демократической Польши Леха Валенсы отмечается в его стране и мире скорее как историческое событие. Валенса все еще…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments