Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Микроскоп для Януковича

Украинский президент, которому пришлось сегодня комментировать приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, уверен, что на Украину смотрят под микроскопом - по его мнению, если бы "такая ситуация сложилась бы в любой стране мира, даже самой демократичной, там никто бы ни одного слова не сказал и рта бы не открыл".

Янукович ошибается - этот наслаждающийся межигорским покоем человек слишком плохо знает современный мир, чтобы о нем судить. Ни в одной демократической стране мира не могло бы произойти ничего подобного хотя бы уже потому, что в цивилизованном мире суды отделены от исполнительной власти и ими не управляют из президентской администрации. В цивилизованном мире президенты запросто не встречаются с генеральными прокурорами. В цивилизованном мире руководители спецслужб не владеют телевизионными холдингами. В цивилизованном мире чиновники, сообщающие, что они бедны, как церковные мыши, не живут как шейхи и не забирают у государства резиденций.

Ничего этого в цивилизованном мире нет и быть не может – а если общество и сталкивается с подобными злоупотреблениями, виновный оказывается на скамье подсудимых. Как Тимошенко? Да нет же, совсем не так! Любой резонансный процесс против бывшего руководителя государства – это испытание для всей системы управления, граждане не должны иметь ни малейших сомнений в том, что суд независим и наказание заслуженно. Представители Партии Регионов любят сравнивать суд над Тимошенко с судебным процессом против премьер-министра Исландии, которого обвиняют в принятии решений, приведших к губительному для страны экономическому кризису. Они только не рассказывают, что бывшего главу исландского правительства судит не обычный суд, а специальный орган, предусмотренный для ведения подобных дел и никогда ранее в истории не собиравшийся. И это при том, что в Исландии – высочайшее доверие к судебной системе как таковой. И это при том, что работа даже этого органа подвергается жесткой критике со стороны оппозиции. А теперь пусть Янукович поинтересуется, доверяют ли украинцы Печерскому суду и считаю ли они независимым судью Киреева?

Президент также заблуждается в том, что в мире смотрят на Украину через микроскоп. Напротив, новый украинский президент получил огромный кредит доверия от своих западных партнеров, ему простили и нелегитимное формирование большинства в парламенте, и фактический конституционный переворот. Простили, потому что рассчитывали, что власть Янукович употребит для реформ, а не для уничтожения украинской демократии.

Но теперь доверявшие украинскому президенту партнеры поняли все, что не хотели понимать. Это не стекло микроскопа – это спавшая с их глаз пелена заставляет с брезгливостью прятать руки, чтобы избежать встреч и рукопожатия с Януковичем и его чиновниками, остановить процесс интеграции авторитарного режима в европейские структуры и предпринять многие другие меры, о необходимости которых здравомыслящие люди говорят уже не первый месяц. И если Янукович хочет, чтобы к нему отнеслись иначе – он просто должен понять, что прозрение наступило.

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments