Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Страх и свист

Представители стремительно теряющей популярность в стране Партии Регионов вынуждены метаться по информационному пространству в поисках тех, кто поддержал приговор Юлии Тимошенко. Незавидная участь - выискивать сторонников там, где их нет - на фоне практически единогласного международного осуждения произошедшего. Представляю себе, как им противно - всем тем, кто составляет все эти заявления МИДа или сообщения партийных структур - и внутренне глубоко презирает того, кто устроил им все это позорище. Ведь не советские времена сейчас, невозможно утаить информацию, не заметить практически тождественной реакции Белого дома в Москве и Белого дома в Вашингтоне, возмущения европейских политиков и их готовности положить под сукно уже подготовленные соглашения с Украиной.

А как могло быть иначе? Разве неясно, что странам, не придерживающимся ценностей цивилизованного мира, в этом мире нет места? Разве неясно, что тот, кто ставит под сомнение деловую репутацию Владимира Путина и пытается объявить его шантажистом, никогда и ни о чем с ним не договорится?

Наверное, вчера было неясно. Но, может быть, хоть сегодня что-то поняли, уяснили, что не выгорит? Что одно дело - бюджет пилить, чужой бизнес отбирать, дачи обустраивать и льготы отбирать, а совсем другое - политика. Тут нужно книжки читать, образование иметь, не считать партнера "лохом", который обязательно тебе поверит и последнюю рубашку тебе, горемычному отдаст. Нужно представлять как устроен мир - а мир сложнее Межигорья, Донецкой области и даже самой Украины. Нужно не бояться конкуренции и сильных советников, а не окружать себя покорной посредственностью, просто поддакивающей в ответ на самую сумасбродную идею - лишь бы разрешили еще помародерствовать.

Совесть нужно иметь, в конце то концов! Но это уже не про нас, этого я даже уже и не требую, но могу потребовать хотя бы элементарного профессионализма. Ведь, в конце концов, обидно, что страна, имевшая неплохие шансы для постепенного продвижения в европейскую семью, остановлена глупостью тех, кто хочет просто обобрать ее до нитки - и априори боится любого, кто может помешать. Обидно, что единственный и главный регистр действий власти - это страх: страх перед оппозицией, страх перед журналистами, страх перед согражданами, страх перед миром. Обидно, что единственный и главный регистр, определяющий реакцию общества на власть - это свист. Так освистывают не добившуюся триумфа команду "мазил". Но только футбол - это понарошку, это всего лишь игра, чтобы не думали о ней хозяева стадионов. А у нас те, кого освистывают, проигрывают будущее тех, кто свистит. И это намного трагичнее.

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments