Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Судный день

Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что произойдет сегодня - Юлию Тимошенко приговорят к семи годам лишения свободы и увезут в тюрьму. Приговор в нашей стране озвучивает не судья - мы ведь все прекрасно понимаем, что это был не судья. И даже не прокуратура - мы ведь все прекрасно понимаем, что прокуратура упразднена, как упразднены Конституционный суд, Верховная Рада и прочие ненужные структуры. И даже не администрация президента - сколько бы не надували щеки в ее кабинетах, а работают там простые исполнители. Приговор - это воля одного человека. Именно эта воля была озвучена обвинением и теперь будет подтверждена судьей.

Это даже не нужно обсуждать. Нужно обсуждать, что будет дальше. В какой ситуации окажется страна после судного дня? Кто и как будет разговаривать с Януковичем? Как мы выйдем из той изоляции, в которую нас затаскивает безответственный человек, оказавшийся на высшем государственном посту благодаря даже не собственным качествам и не мобилизации своего электората, а благодаря прежде всего безумию собственных оппонентов, один из которых превратился в анекдотичного дачника, а вторая - в политзаключенную. Но, опять-таки, дело ведь не в комфортной жизни Ющенко и не в камере, в которую сегодня запрут Тимошенко. Дело в украинцах, которые сегодня в очередной раз убедятся, что стали заложниками этой безответственности, что власть, за которую не голосовало большинство из них - на парламентских выборах уж наверняка - упрямо не хочет замечать реалий современного мира и вообще алогична в своих действиях.

Можно ли стать диктатором в Европе в начале XXI века? Можно, если у тебя есть ресурсы или тебе дают деньги. Российский авторитаризм окреп, опираясь на нефтяные ресурсы - пока нефть падала в цене, номенклатура соседней страны играла в демократию и договаривалась с Западом. И мы еще посмотрим, что будет делать эта же номенклатура сейчас, когда вновь окажется перед угрозой нефтяного краха. Беларусская диктатура усилилась благодаря российской помощи - как только эта помощь уменьшалась, Александр Лукашенко моментально вспоминал о Европе и начинал заигрывать с оппозицией. У Виктора Януковича нет ни нефти, ни российской помощи, ни собственных ресурсов.

Именно поэтому сегодня его судный день.

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments