Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Category:

Дел по горло

Пришедшая из Киева весть о возбуждении нового дела против бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, вероятно, изумила многих и в самой стране, и за ее пределами. С момента вынесения Тимошенко приговора существовала уверенность в том, что буквально через несколько дней - ну, хорошо, недель - Верховная Рада изменит Уголовный кодекс и Тимошенко покинет тюремную камеру. Но, собственно, таких "уверенностей" с начала уголовного преследования Тимошенко было уже великое множество.
Сначала все были уверены, что уголовные дела против оппозиционного лидера - это всего лишь стремление власти закрепиться на высотах и скомпрометировать конкурента Виктора Януковича. Потом, когда уже начался суд по "газовому делу", уверяли, что все закончится условным приговором: мол, главное для власти не посадить Тимошенко, а опорочить ее в глазах избирателей. Когда Тимошенко оказалась в тюрьме просто потому, что неправильно себя вела, ожидали, что ее отпустят после приговора. Когда приговор был вынесен, началось ожидание декриминализации статьи. Теперь, когда начато второе дело, будем надеяться, чтобы не начали третье?

Вам это ничего не напоминает? Вот когда начиналась история с Ходорковским, была примерно такая же логика. Вот попугают - и успокоятся, ведь не могут же упрятать в кутузку миллиардера. Потом стали считать, что ограничатся охранником... Потом - что сам арест Платона Лебедева - это неслыханный вызов могущественной компании. Потом, когда арестовали Ходорковского и компания в одночасье перестала быть могущественной, - что выпустят спустя несколько месяцев после процесса... ну хорошо, лет - чтобы не раздражать Запад. Потом - что оправдают по второму делу. Теперь все уверены, что третьего уже не заведут...

Мы имеем дело с людьми, которые руководствуются совершенно иной логикой - логикой бесконечного наступления на горло. Можно сколько угодно пугать их Мубараком, или Саддамом Хусейном, или еще каким-нибудь неудачником - это на них совершенно не подействует. Во-первых, пару десятилетий и Саддам Хусейн, и Мубарак прожили хорошо, а о завтрашнем дне эти люди думают не больше, чем вы о вчерашнем, - они наслаждаются властью и деньгами, они уяснили для себя формулу успеха - мочим в сортире, не останавливаясь, - и все интеллигентские предупреждения о крахе и возмездии для них не более чем пустые слова.

Во-вторых, никто из этих людей не считает себя Мубараком - вон король Саудовской Аравии жив, здоров и неплохо себя чувствует, почему бы с ним не сравниться? Убеждать их в обратном - все равно что говорить забравшемуся к вам в квартиру вору, что он закончит свои дни в колонии, или доказывать алкоголику, что водка с пивом - это вредно. Вор наверняка знает десяток коллег, живущих в Сочи, а алкоголик напомнит вам о соседе-выпивохе, дожившем до 90 лет, и о вашей непьющей тете, царство ей небесное, которая умерла-то молодой, бедняжка... Так что с алкоголиком лучше обсудить ситуацию с Тимошенко, а с Януковичем поговорить об опасности распространения алкоголизма, что и делают на совещаниях в президентской администрации поражающие своей честностью общественники и мастера культуры.

Самая большая проблема в диалоге с Януковичем или Путиным, в этих бесконечных дискуссиях вокруг Ходорковского или Тимошенко, - что мы говорим о совершенно разных вещах. Это нам кажется, что применять судебный рычаг для расправы с оппонентами аморально, что машина бесправия где-то обязательно должна остановиться, что во всем этом есть политическая цель, а не просто слепое желание раздавить и уничтожить того, кто не нравится, или того, с кем ты не можешь договориться.

Они думают совершенно иначе. Если бы они думали по-другому, вряд ли добрались бы до таких высот в нашем уродливом обществе. Более того, они свято уверены, что и мы думаем так же, как и они, только мы - лохи. И европейцы какие-нибудь думают так же, только они специально притворяются. Так понятие морального императива заменяется самой обыкновенной шизофренией. В Москве уверены, что немцы, французы и прочие шведы ругают Россию за Ходорковского, чтобы насолить великой стране. Потому что выгодно, потому что под этим соусом можно "кошмарить" "Газпром". В Киеве убеждены, что немцы, французы и прочие итальянцы отказываются из-за Тимошенко продолжать переговоры об ассоциации исключительно для того, чтобы угодить России. Потому что выгодно, потому все они под "Газпромом". Эти глупости повторяют солидные и вроде как неглупые люди - политики, дипломаты, даже отдельные оппозиционеры. Повторяют просто потому, что не верят в существование морали и совести. И в этом необыкновенно близки к деградировавшему, деморализованному обществу.

Это и есть наша самая большая проблема - жить в мире без совести. Но это отнюдь не проблема для тех, у кого ее нет. Этим людям все в жизни понятно. Хочешь, чтобы Тимошенко выпустили, - значит, взял у нее деньги. Только так можно с их точки зрения объяснить, например, то, что я, человек, не написавший о Юлии Владимировне и десяти добрых слов, возмущен беззаконием и хамством, царящим в моей стране. Эти люди привыкли отвечать на беззаконие и хамство совершенно иначе. Тимошенко лучше Януковича? Тогда это "не наша война". Чем возмущаться судом, лучше поищем деньги Тимошенко, как это призвала сделать сразу же после оглашения приговора одна считающая себя известной писательница. Чем возмущаться судом, лучше начнем доказывать европейским политикам, что Украину все равно нужно "взять" в Европу - иначе Янукович отдаст ее Путину.

Будьте спокойны, не отдаст - сам схрумкает, пока средневековое, нищее, не уважающее себя общество будет жить в ожидании очередного вождя-избавителя, который прибудет к Золотым воротам на белом коне, протрубит в рог казацкий марш, повысит каждому зарплату с пенсией и обязательно упрячет в кутузку всех тех, кто нам не нравится. Разумеется, без соблюдения судебной процедуры.


www.grani.ru
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments