Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Центр преткновения

Наблюдатели, предсказывавшие серьезные политические испытания после внеочередных парламентских выборов в Латвии, не ошиблись: на этот раз формирование новой правящей коалиции оказалось не просто предметом межпартийных договоренностей, а настоящим выбором вектора общественного развития. И сделать этот выбор латвийским политикам не так уж и просто.

Теоретически существует не так уж много вариантов формирования коалиции. У двух победителей выборов, представляющего в основном русскоязычное население "Центра согласия" и Партии реформ бывшего президента Валдиса Затлерса, достаточно голосов для двухпартийной коалиции. Но ПРЗ не хочет такого объединения, чтобы не выглядеть "партией-предателем" для латышского электората. Вместе с тем Затлерс говорит о необходимости преодоления межобщинных разногласий и необходимости привлечения ЦС в латвийское правительство. Но в этом случае ответственность за такую качественно новую для латвийской политической сцены коалицию ПРЗ хотела бы разделить с блоком "Единство" премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Однако "Единство" также рискует голосами латышского электората. Желательный третий партнер для него - Национальный блок. ПРЗ и "Единство" даже предлагали создать правительство четырех партий, но ЦС и Национальный блок категорически отказываются сотрудничать друг с другом.

Даже если предположить, что ПРЗ и "Единство" рискнут на включение ЦС в правящую коалицию, это еще не означает, что с блоком русскоязычных удастся договориться. И партия Затлерса, и "Единство" будут требовать от возможных партнеров признания целого ряда принципиальных положений идеологического характера - например, самого факта оккупации Латвии советскими войсками в 1940 году. ЦС это будет сделать не так-то просто: несмотря на уверения латышских политиков, что признание самого факта оккупации не превращает русских жителей Латвии в оккупантов, многие из них думают совершенно иначе. Пойдя на уступки ради власти, ЦС рискует голосами своих приверженцев точно также, как "Единство" - своих. При этом в самом ЦС - разные люди. Есть прагматики, такие как мэр Риги Нил Ушаков, ужемв неофициальном порядке говоривший об оккупации. А есть догматики, такие как лидер Социалистической партии, бывший первый секретарь ЦК компартии Латвии, член политбюро ЦК КПСС Альфредс Рубикс, не собирающийся соглашаться с идеей признания оккупации.

Как решать эту проблему? А никак. Латвия подошла к кризисному периоду своего развития, который был предопределен еще в начале 90-х годов, когда было принято решение о предоставлении гражданства страны только гражданам довоенной республики и их потомкам. В результате русский избиратель голосует консолидировано, а латышский - за различные блоки, которые конкурируют между собой за один и тот же электорат и не могут идти на уступки русской партии, опасаясь его его потерять. Русская партия тоже не может сильно модернизироваться, так как латышских голосов все равно не получит, а русские потеряет. Поэтому Латвия просто обречена на латышскую власть, управляющую страной и русскую оппозицию, управляющую Ригой - даже если сейчас партии Затлерса каким- то чудом и удастся привлечь ЦС к участию в новой коалиции.

www.politcom.ru
Tags: Латвия
Subscribe

  • Латвийское правительство под руинами

    Трагедия в торговом центре в рижском Золитуде – под его развалинами погибло 54 человека – обрушила правительство Валдиса Домбровскиса. Премьер решил…

  • Открытая вода

    Центр журналистских расследований обнародовал рейтинг десяти крупнейших пользователей и владельцев крымских пляжей. Ничего нового – все те же…

  • Приятный во всех отношениях

    Бесспорный победитель местных выборов в латвийской столице, мэр Риги Нил Ушаков назвал их историческим событием, отметив, что впервые в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments