Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Бесполезная заложница

Украинский парламент отказался рассматривать законопроект Вячеслава Кириленко, предусматривавший возможность декриминализации статей, по которым выдвигается обвинение бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко и бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. Особой неожиданности в этом решении нет: возможно, что надежда на эту схему решения проблемы еще существовала в иллюзиях европейских политиков, но сам украинский президент явно не был склонен к столь простому решению проблемы Тимошенко.

У европейских политиков, встречавшихся с Януковичем в надежде найти приемлемый для Брюсселя и Киева вариант решения ситуации с Тимошенко, и самого украинского президента - разная логика восприятия событий. Европейские политики исходят из того, что Тимошенко должна быть освобождена, но и Янукович должен сохранить лицо.

Схема декриминализации выглядит в этой ситуации наиболее предпочтительной. Но не для Януковича. Потому что украинский президент мыслит не в категориях взаимопонимания, а в категориях конфронтации с потенциальным партнером. Выпустить Тимошенко "просто так" означает для него проявить слабость. А что означает проявить силу? Это разговаривать с Западом после обвинительного приговора Тимошенко. В сознании Януковича бывший премьер становится заложником в его взаимоотношениях с Западом. Если им нужна Тимошенко на свободе - пускай платят. А какой будет плата - соглашениями с Украиной, кредитами МВФ или выполнением каких-либо частных просьб "семьи" первого лица и ее бизнес-партнеров - это уже технический вопрос.

Янукович, судя по всему, искренне не понимает, что дело не в фигуре Тимошенко - также, как этого не понимают многие его сограждане. Западным политикам тоже нужно сохранить лицо и сохранить приверженность собственным принципам. И диалог со страной, которая не уважает ни эти принципы, ни их репутационные задачи, они поддерживать не будут. И торговли вокруг Тимошенко не будет - как не было торговли вокруг арестованных белорусских оппозиционеров. С Лукашенко собираются разговаривать только после того, как он освободит всех своих "заложников". То же самое и в нашей ситуации. Запад просто будет ожидать освобождения Тимошенко, чтобы продолжить диалог с Украиной с места, на котором переговоры остановятся.

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments