Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Визит в будущее

Президент Украины Виктор Янукович прибывает в Афины на фоне новых сообщений о греческих забастовках. Это поучительная поездка: пусть глава государства и его приближенные увидят, как это бывает, как замирает огромный город, парализованный профсоюзными призывами, как люди требуют от находящегося в практически безвыходной ситуации правительства изменения непопулярных решений.

Греческой власти досталось непростое наследство - ее предшественники боялись пойти на сокращение социальных выплат, скрывали печальную статистику не только от собственных граждан, но и от Европейского Союза. Если бы дело происходило в Украине, власти занялись бы поиском виновных и разворовыванием того, что осталось. Но правительство Георгиаса Папандреу избрало другой путь, куда менее благодарный - путь решения накопившихся проблем. Этот путь может привести к банкротству страны. Он может окончиться возвращением к рулю управления тех, кто создал все эти проблемы. Но это честный путь.

Это то, что Георгиас Папандреу мог бы объяснить Виктору Януковичу - выход из экономического кризиса состоит не в монополизации власти узким кругом самоуверенных дилетантов, а в постоянном поиске лучшего решения, диалоге с зарубежными партнерами и кредиторами, общении - а нередко и противостоянии - с возмущенным обществом, обмене мнениями и идеями с оппозицией и профсоюзами, напряженной - по 24 часа в сутки! - работе, а не барском отдыхе в оккупированном Межигорье. Это то, что должен был бы понять Виктор Янукович: у украинцев нет такой организованной структуры протеста, как у греков. Когда они выйдут на улицу - это не для того, чтобы предупреждать власть, а для того, чтобы ее изгнать.

Но Папандреу, убежденный, что уважающему себя политику негоже изъясняться прописными истинами, ничего не будет объяснять собеседнику. А Янукович, этот вечный второгодник в школе европейской политики, так ничего и не поймет, так ничего и не заметит. Если он ничего не видит вокруг себя в Украине, то почему Греция должна стать отрезвлением для этого наслаждающегося помещичьим покоем человека? Он заметит комфорт, почетный караул, учтивые улыбки, озвучит подготовленные советниками тезисы, отбудет повинность официального визита - и вернется. Вернется не в нищающую, приближающуюся к греческому порогу Украину, а в княжество "Межигорье". Отдыхать.
www.newsru.ua
Tags: Греция, Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments